Saat Raja Malaka Meminang Putri Majapahit, Dibayang-bayangi Gajah Mada

Avirista Midaada, Okezone · Jum'at 17 September 2021 08:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 17 337 2472677 saat-raja-malaka-meminang-putri-majapahit-dibayang-bayangi-gajah-mada-BS5o2sKnjY.jpg Gajah Mada foto: istimewa

KERAJAAN MAJAPAHIT memiliki hubungan yang erat dengan Raja Malaka. Bahkan hubungan itu kian erat saat Raja Malaka menikahi putri Raja Majapahit.

Dikisahkan pada buku "Gajah Mada Sistem Politik dan Pemerintahan" karya Enung Nurhayati. Pernikahan itu tak lain karena peran Gajah Mada, Mahapatih besar Majapahit. Oleh Kerajaan Malaka, Gajah Mada digambarkan sebagai seorang menteri yang besar.

Baca juga:  Bernafsu Samai Majapahit, Kerajaan Mataram Akhirnya Gagal Kuasai Bali

Ketika raja hendak mengirim utusan ke Majapahit untuk meminang putri Raja Majapahit, bendahara Malaka diperintah raja untuk mengantarkan surat dan hadiah.

Hadiah itu diantarkan khusus untuk Raja Majapahit dan Gajah Mada. Kisah ini pun diukir dalam Hikayat Hang Tuah, mengenai kebesaran Gajah Mada yang termasyhur sampai Semenanjung Malaka.

Bahkan, karena terlalu besarnya pengaruh Gajah Mada, bendahara Malaka memberi perintah utusan Raja Malaka agar berhati-hati melaksanakan misinya ke Majapahit. Utusan mereka dari Malaka pun menceritakan bagaimana pasukan - pasukan Majapahit yang terkenal mahir di bawah bimbingan Gajah Mada. Pasukan - pasukan ini diberi latihan di waktu pagi dan petang, serta diberi makanan dan pakaian.

 Baca juga: Ketika Sumpah Palapa Gajah Mada Ditertawakan Pejabat Majapahit

Singkat cerita rombongan Kerajaan Malaka akhirnya berangkat ke Majapahit. Total ada tujuh kapal menuju Majapahit. Kedatangan utusan Malaka ini disambut dengan siaga oleh Gajah Mada.

Gajah Mada pun mengerahkan dua kapal lengkap dengan pasukan dan persenjataannya. Setelah dikomunikasikan sebelumnya, akhirnya dua kapal ini menyambut kapal - kapal asing dari Malaka dan melaporkannya ke Raja Majapahit.

Utusan Malaka pun menyampaikan maksud kedatangan mereka ke Majapahit. Namun menariknya dibalik penerimaan rombongan Malaka, ada peran Gajah Mada yang memberikan saran ke Raja Majapahit.

Saat itu Gajah Mada memberikan saran agar Raja Majapahit menerima kedatangan utusan Malaka. Tak hanya itu utusan-utusan Malaka ini pun akhirnya menginap dan dijamu makanan dan minuman di kampung Gajah Mada.

Selanjutnya ketika utusan Malaka kembali bersama - sama utusan Majapahit yang mengantarkan Raja Malaka di Majapahit untuk putri Raja Majapahit, bendahara berpesan agar Hang Tuah dan empat sahabat untuk benar - benar dalam mengawal raja.

Alhasil kedatangan Raja Malaka ke Jawa pun mendapat pengawalan ketat lantaran Kerajaan Malaka tahu Majapahit punya sosok patih yang banyak strategi dan terkenal licin.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini