JAKARTA - Masjid Istiqlal Jakarta menggelar ibadah Sholat Jumat pertama dalam PPKM Level 3 dengan penerapan protokol kesehatan ketat.
Berdasarkan pantauan MPI, pada aula masjid terlihat ribuan jamaah memadati bagian tengah dengan penerapan protokol kesehatan yakni shaf dilakukan berjarak kurang lebih satu meter.
Usai, dilakukan khotbah kira-kira sepuluh menit, dilanjutkan dengan Sholat Jumat dengan khidmat. Beberapa masyarakat mengaku menunggu dibukanya Masjid Istiqlal setelah sekian lama ditutup sejak meningkatnya pandemi Covid-19.
Misalnya, Reza (21) asal Jakarta mengungkapkan kebahagiannya atas dibukanya Masjid Istiqlal. "Saya senang karena sudah lama juga Masjid Istiqlal ini tidak dibuka baru, baru dibuka Minggu kemarin saya baru sempat minggu ini ke sini," jelas Reza saat ditemui MPI, Jumat (27/8/2021).
Saat masuk ia mengatakan Masjid Istiqlal menerapkan prokes yang ketat. "Senang kali ya udah bisa ke sini lagi , tadi sih disuruh scan aplikasi PeduliLindungi kemudian diperiksa barang," tambahnya.
Ia pun berharap pandemi segera usai dan aktivitas bisa berjalan normal. "Tahu ada wapres datang, kagetkan dan senang juga ada beliau. Harapannya semoga orang bisa ke sini lagi kan masjid umat Islam bisa Covid-19 juga hilang semoga aja," harapnya.
Sama halnya dengan Roni Musafir (40) asal Samarinda ini yang mengaku lebih menyukai Sholat Jumat di Masjid Istiqlal karena disebut sebagai masjid agung.
"Senang karena bisa membuka mata hati supaya hilang dosa biar kuat iman dan kuat ideologi. Memang menurut saya sih harus ke masjid agung yang menjauhkan kita dari kesusahan dan bencana serta fitnah-fitnah," jelasnya.