Share

Berikut Daftar Kerajaan di Jateng, Termasuk yang Bangun Candi Prambanan dan Borobudur

Tim Okezone, Okezone · Selasa 03 Agustus 2021 06:33 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 02 337 2449820 berikut-daftar-kerajaan-di-jateng-termasuk-yang-bangun-candi-prambanan-dan-borobudur-GLxhXfc4c3.jpg Candi Borobudur (foto: Dok Sindo)

BANYAK kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah sejak abad VII. Antara lain Kerajaan Budha Kalingga, Jepara yang diperintah oleh Ratu Sima pada tahun 674.

Menurut naskah/prasasti Canggah tahun 732, kerajaan Hindu lahir di Medang Kamulan, Jawa Tengah dengan nama Raja Sanjaya atau Rakai Mataram. Di bawah pemerintahan Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya, ia membangun Candi Rorojonggrang atau Candi Prambanan.

Baca juga:  Cerita Kerajaan Majapahit: Kalung Anjing pun dari Emas

Kerajaan Mataram Budha yang juga lahir di Jawa Tengah selama era pemerintahan Dinasti Syailendra, mereka membangun candi-candi seperti Candi Borobudur, Candi Sewu, hingga Candi Kalasan.

Pada abad 16 setelah runtuhnya kerajaan Majapahit Hindu, kerajaan Islam muncul di Demak, sejak itulah Agama Islam disebarkan di Jawa Tengah. Demikian dikutip dari jatengprov.go.id.

Baca juga:  Ketika Pandangan Islam Bung Karno Menuai Polemik

Setelah kerajaan Demak runtuh, Djoko Tingkir anak menantu Raja Demak (Sultan Trenggono) memindahkan kerajaan Demak ke Pajang (dekat Solo). Dan menyatakan diri sebagai Raja Kerajaan Pajang dan bergelar Sultan Adiwijaya. Selama pemerintahannya terjadi kerusuhan dan pemberontakan.

Perang yang paling besar adalah antara Sultan Adiwijaya melawan Aryo Penangsang. Sultan Adiwijaya menugaskan Danang Sutowijaya untuk menumpas pemberontakan Aryo Penangsang dan berhasil membunuh Aryo Penangsang.

Dikarenakan jasanya yang besar kepada Kerajaan Pajang, Sultan Adiwijaya memberikan hadiah tanah Mataram kepada Sutowijaya. Setelah Pajang runtuh ia menjadi Raja Mataram Islam pertama di Jawa Tengah dan bergelar Panembahan Senopati. (din)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini