Cerita Soeharto Tidak Gelar Open House Saat Lebaran: Penghematan!

Tim Okezone, Okezone · Kamis 22 Juli 2021 07:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 21 337 2443709 cerita-soeharto-tidak-gelar-open-house-saat-lebaran-penghematan-6n3nndXu4V.jpg Soeharto. (Foto: Reuters)

JAKARTA - Soeharto yang merupakan Presiden kedua RI mengekspresikan keprihatinanya atas perekonomian Indonesia pada tahun 1987. Soeharto bercerita. suasana perekonomian Indonesia di bulan-bulan permulaan tahun 1987 masih juga berat.

"Saya mesti memberi contoh apa yang patut kita lakukan dalam suasana seperti itu. Penghematan! ltu pasti mesti kita lakukan. Maka pada hari Lebaran tahun 1987, di bulan Mei, saya dan istri saya tidak menerima ucapan selamat Idul Fitri secara langsung (Open House) di kediaman kami di Jalan Cendana," ungkap Presiden Soeharto, dikutip dari buku “Soeharto: Pikiran, Ucapan dan Tindakan Saya” yang ditulis G. Dwipayana dan Ramadhan KH, diterbitkan PT Citra Kharisma Bunda Jakarta tahun 1982.

 

Baca juga: Pererat Silaturahmi, Umat Muslim Bali Bagikan Daging Kurban ke Warga Hindu


Baca juga: Raja Salman Berterima Kasih kepada Negara-Negara Muslim Dukung Upaya Haji Anti Virus Covid-19


Hal ini dilakukan Soeharto dalam rangka hidup sederhana. Maklumlah, mengadakan acara Open House seperti itu tentu harus mengeluarkan biaya yang cukup besar.

"Untuk penjagaannya saja kita mesti menyediakan biaya," kata dia.

"Saya juga menghimbau agar masyarakat menghindarkan suasana kegembiraan yang berlebih-lebihan dan agar segala sesuatunya disesuaikan dengan keadaan. Kita sedang prihatin. Apakah himbauan saya itu mendapat tanggapan yang cukup, entahlah. Kami telah memberi contoh," jelas Soeharto.

(wdi)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini