Sejumlah Fakta Seruan Sholat Jumat Diganti Dzuhur, Ternyata Dibuat Tahun Lalu

Tim Okezone, Okezone · Kamis 24 Juni 2021 06:21 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 23 337 2429986 sejumlah-fakta-seruan-sholat-jumat-diganti-dzuhur-ternyata-dibuat-tahun-lalu-CjCXBLPlJn.jpg Ilustrasi (Foto : Okezone.com)

JAKARTA - Sebuah surat Seruan Bersama antara MUI DKI dan PWM Dewan Masjid Indonesia DKI Jakarta Nomor B-170/DP-PXI/VI/2021 Nomor 2.117/SB/DMI-DKI/VI/2021 beredar di media sosial. Dalam surat tersebut dituliskan Sholat Jumat diganti dengan Sholat Dzuhur di rumah.

Ketua Umum MUI DKI Jakarta Munahar Muchtar isi redaksi surat tersebut merupakan surat tahun 2020.

Berikut sejumlah fakta terkait surat edaran tesebut:

1.Ganti Sholat Jumat dengan Sholat Dzuhur di Rumah

Masing-masing masyarakat diimbau untuk melaksanakan Sholat Rawatib di rumah masing-masing pula. Ketentuan ini, berlaku mulai 22 Juni sampai dengan 5 Juli 2021 atau sampai ada maklumat selanjutnya.

2. Dibuat Tahun 2020

Menanggapi surat itu, Ketua Umum MUI DKI Jakarta Munahar Muchtar mengatakan, isi redaksi surat tersebut merupakan surat tahun 2020 lalu.

"Itu copy paste surat imbauan tahun lalu, saya sudah sarankan agar poin 1 diubah dengan kalimat, tetap melaksanakan ibadah baik di Masjid dan musholla dengan menerapkan prokes yang ketat (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) serta memakai 50% tmpat dan sarana ibadah, juga di minta agar menyiapkan masker dan pencuci tangan di setiap tempat ibadah," kata Muchtar ketika dihubungi, Rabu (23/6/2021).

3. Disalin Tanpa Koordinasi

Menurut Munahar Muchtar, surat itu disalin dan ditempel tanpa ada koordinasi terlebih dahulu. "Surat itu dikeluarkan tahun lalu dicopy paste tanpa koordinasi terlebih dahulu," kata dia.

Atas kekeliruan tersebut, pihaknya bakal melakukan perbaikan agar tidak membingungkan umat Islam dalam beribadah. "Sedang dalam proses revisi sekarang," tutup Muchtar.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini