JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyatakan bahwa seluruh persoalan yang dihadapi telah ada pedoman dan solusinya di dalam Al-Quran. Termasuk dalam hal kesehatan.
Dirinya menyebutkan, Al-Quran telah menjelaskan bahwa akan muncul wabah penyakit yang menimpa suatu kaum, yang apabila ditarik pada konteks saat ini adalah pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).
Demikian diungkapkan Wapres pada acara Seminar Internasional tentang Alquran dalam rangka Milad ke-50 Tahun Institut Perguruan Tinggi ilmu Al Qur’an (PTIQ) Jakarta melalui konferensi video di kediaman resmi Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, Selasa (1/6/2021).
Baca juga:Â Wapres Ma'ruf Ditelepon Menteri Singapura, Bahas KRI Nanggala hingga Covid-19
Baca juga:Â Wapres Ma'ruf Ajak Orang Berharta Lebih Bantu Negara Hilangkan Bahaya Kemiskinan
“Dalam Al-Quran disebutkan, walaupun kesembuhan datangnya dari Allah, namun manusia tetap diwajibkan untuk berusaha. Al-Quran telah menginformasikan munculnya wabah penyakit yang menimpa kaum terdahulu, dan menyatakan bahwa wabah itu merupakan musibah atau ujian dari Allah untuk umat manusia,” ungkap Ma’ruf.
“Tetapi, manusia juga harus berusaha untuk menghindarinya melalui pembatasan pergerakan manusia seperti kebijakan lockdown, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan pengambilan jarak fisik (physical distancing),” tuturnya.