Share

Hari Raya Waisak, Menag Yaqut: Semoga Seluruh Makhluk Hidup Berbahagia

Widya Michella, MNC Media · Rabu 26 Mei 2021 05:29 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 26 337 2415598 hari-raya-waisak-menag-yaqut-semoga-seluruh-makhluk-hidup-berbahagia-f6hnTYQSBP.jpg Menag Yaqut Cholil Qoumas (Foto : Kemenag)

JAKARTA - Menteri Agama RI (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengucapkan selamat hari raya Tri suci Waisak kepada seluruh umat Budha Indonesia yang jatuh pada hari Rabu, (26/05/2021). Menag mengapresiasi kepada umat Buddha atas penyelenggaraan perayaan waisak 2565 tahun Buddhis digelar secara sederhana sesuai anjuran pemerintah dan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19 ini, dan tetap berbahagia.

"Selama dua tahun berturut-turut seluruh peringatan hari besar keagamaan dilaksanakan dalam suasana yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Interaksi sesama umat sebagai wujud rasa syukur dan berkah serta Rahmatullah Tuhan Yang Maha esa untuk saling berkunjung dan bersilaturahmi menjadi sangat terbatas. Di sinilah kita sebagai umat beragama di Indonesia diuji untuk bisa memahami dan menjalankan nilai-nilai keagamaan yang kita yakini," ujar Menag dalam video yang diunggah Kementerian Agama pada, Selasa,(25/05/2021).

Ia pun menyampaikan jika umat beragama di Indonesia memiliki konsepsi beragama yang mengambil jalan tengah melaksanakan praktik kehidupan peran beragama yang moderat. Sehingga mampu menghadapi tantangan perubahan tatanan sosial dalam kehidupan.

"Sebagai umat beragama kita meyakini bahwa setiap persoalan yang ada terjadi hanya bisa diatasi jika manusia memiliki kedamaian dalam hidupnya kedamaian yang ditopang dalam teguh untuk menghayati kebenaran dharma sehingga terus menghiasi hidupnya," kata Yaqut.

Baca Juga : Daftar Lengkap 46 Perwira Tinggi TNI AD yang Dimutasi

Demikian juga Yaqut meminta kepada seluruh umat Budha Indonesia juga mempunyai tanggung jawab untuk ikut membangun masyarakat rukun damai dan sejahtera. Selain itu, ia mengajak umat Budha di Indonesia dapat turut serta dalam pengembangan Candi Borobudur sebagai super prioritas.

"Untuk itu sekali lagi saya menyampaikan bahwa pemerintah sudah mengambil langkah strategis dalam merealisasikan program restorasi Borobudur Yang berfokus pada nilai-nilai spiritual dan pendidikan dari situs Borobudur. Jadikanlah nilai-nilai luhur itu sebagai spirit untuk bangkit dan bersatu. Bersama-sama menjadikan Candi Borobudur sebagai destinasi kunjungan religi agama Buddha dunia," tuturnya.

Baca Juga: Dukung Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Morowali Hibahkan Tanah ke KKP

Menag yakin dan percaya bahwa dengan memahami kebenaran dharma yang hakiki. Umat Budha Indonesia dapat mengambil peluang tersebut dengan sebaik-baiknya. Bersama-sama menjadikan Candi Borobudur sebagai destinasi kunjungan religi agama Buddha dunia.

"Melalui momentum peringatan hari tri suci waisak 2565 tahun Buddhis ini, saya berpesan kepada seluruh umat Buddha untuk terus merekatkan tali persaudaraan antar sesama sebagaimana tertuang dalam kitab suci dhammapada," pesannya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini