Share

Kiai Sanusi Baco Wafat, Mahfud MD: Beliau Ulama yang Sangat Luas Ilmunya

Fahreza Rizky, Okezone · Minggu 16 Mei 2021 01:34 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 16 337 2410626 kiai-sanusi-baco-wafat-mahfud-md-beliau-ulama-yang-sangat-luas-ilmunya-AVgti4DhQB.jpg Mahfud MD (Foto: Okezone)

JAKARTA - Menko Polhukam Mahfud MD berduka atas wafatnya Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Selatan, Anregurutta Haji (AGH) Sanusi Baco. Mahfud mengenang sosok Kiai Sanusi sebagai ulama yang sangat luas ilmunya.

"Sangat berduka. Hari ini (15/5/21) Anre Gurutta (AG) KH Sanusi Baco, Ketua MUI Sulawesi Selatan wafat di Makassar. Inna lillah wa inna ilaihi raji’un. Almarhum adl ulama yg sangat luas ilmunya dan lembut penampilannya. Semoga Allah mengampuni dosanya dan memberikan surga-Nya," kata Mahfud dikutip dari akun Twitternya @mohmahfudmd, Minggu (16/5/2021).

Mahfud mengungkapkan, dirinya kerap mampir ke kediaman Rais Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) itu bila berada di Makassar. Saat bertemu Kiai Sanusi, ia pun selalu berdiskusi masalah keumatan dan kerap bercanda dengannya.

Namun sayang, ketika Mahfud ke Makassar pada pertengahan Ramadhan kemarin, dirinya tidak berkunjung ke kediaman Kiai Sanusi karena pandemi corona belum berlalu. Hal ini pun membuatnya sedih.

Baca juga: Kerap Di-Bully Netizen, Mahfud MD: Saya Berusaha Beri Contoh Menjadi Pejabat Bersih

"Terkenang, kalau ke Makassar biasanya sy mampir ke kediaman AGH Sanusi dan berdiskusi ttg masalah2 keummatan. Beliau selalu bersemangat dan banyak humor. Sedih jg, saat kunjungan ke Makassar pertengahan Ramadhan kemarin sy tdk mampir ke rumah beliau krn suasana pandemi Covid-19," tuturnya.

Dilansir dari nu.or.id, Kiai Sanusi Baco mengembuskan napas terakhirnya di salah satu rumah sakit di wilayah Makassar pada Sabtu 15 Mei 2021 malam.

Baca juga: Mahfud MD Hadiri Khatmil Quran di Ponpes Salafiyah Pasuruan

Kiai Sanusi Baco adalah salah satu dari sembilan anggota Ahlul Halli wal Aqdi pada Muktamar ke-33 Nahdlatul Ulama di Jombang, Jawa Timur. Ulama kharismatik Sulsel tersebut juga pernah menjabat Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2021-2015.

Jenazah almarhum akan disemayamkan di rumah duka, Jalan Kelapa Tiga, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Baca Juga: Peduli Pejuang Kanker, Donasi Rambut bersama Lifebuoy x MNC Peduli Tengah Berlangsung!

(fkh)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini