Wapres Ma'ruf Amin Imbau Warga Tak Lakukan Takbir Keliling

Fahreza Rizky, Okezone · Jum'at 07 Mei 2021 13:53 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 07 337 2407142 wapres-ma-ruf-amin-imbau-warga-tak-lakukan-takbir-keliling-iO5Pj0zTPZ.jpg Wapres KH Maruf Amin (Foto : Biro Pers)

JAKARTA - Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin mengimbau warga untuk tidak melakukan takbir keliling dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah atau Lebaran 2021. Pasalnya, saat ini pandemi Covid-19 belum dapat dikendalikan.

Wapres Ma'ruf bahkan meminta aparat kepolisian melakukan pengetatan agar tidak ada warga yang melakukan kegiatan tersebut.

"Nggak usahlah melakukan takbir keliling, kita kan ada pembatasan gerak sosial juga diperketat. Jadi jangan kebalik cara berpikir kita," kata Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi saat berbincang dengan MNC Portal, Jumat (7/5/2021).

Masduki menuturkan, menerapkan protokol kesehatan (prokes) di tengah pandemi Covid-19 merupakan kewajiban sebagaimana diatur dalam ajaran agama.

Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin Akan Lebaran dengan Keluarga di Rumah Dinas

Sementara itu, takbir keliling adalah budaya atau tradisi seperti mudik yang saat ini tengah dilarang pemerintah. Sehingga, polisi diminta untuk mengawasi agar tidak ada kerumunan saat menyambut Idul Fitri.

"Itu kan budaya sama seperti halnya mudik. mudik sudah diperketat apalagi takbir keliling ya jangan lah, tidak boleh," ucap Masduki.

Baca juga: Wapres Minta Pengelolaan dan Pengumpulan Zakat Bisa Digital

Sebelumnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas telah menerbitkan panduan penyelenggaraan Sholat Idulfitri 1442 H/2021 M di saat pandemi Covid-19.

Panduan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor SE 07 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Sholat Idul Fitri Tahun 1442 H/2021 M di saat pandemi Covid-19.

Dalam panduan tersebut ditegaskan malam takbiran dapat dilaksanakan di semua masjid dan mushola secara terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan. Lalu kegiatan takbir keliling ditiadakan untuk mengantisipasi keramaian.

(fkh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini