Kapolri Minta Perketat Pengawasan Pelaku Perjalanan Internasional

Carlos Roy Fajarta, · Rabu 05 Mei 2021 13:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 05 337 2405943 kapolri-minta-perketat-pengawasan-pelaku-perjalanan-internasional-4pbc5Eq24O.jpg Apel gelar pasukan Operasi Ketupat Jaya 2021.(Foto:MNC Portal)

JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam amanat yang disampaikan Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono, meminta seluruh aparat kepolisian melakukan pengetatan pengawasan pelaku perjalanan internasional.

Hal tersebut disampaikan dalam pembacaan amanat dalam apel gelar pasukan Operasi Ketupat Jaya 2021 di Lapangan Presisi Ditlantas Markas Polda Metro Jaya, Rabu (5/5/2021) pagi.

"Menyikap situasi di India yang angka Covid-19 semakin tinggi, Indonesia tidak boleh lengah terlebih adanya varian baru virus Corona (Covid-19) yang masuk ke Indonesia yakni yakni B117 asal Inggris, B1617 asal India, dan B1351 asal Afrika Selatan," ujar Istiono.

Baca Juga: Awas! Pengguna Dokumen Palsu untuk Lolos Larangan Mudik Bakal Dipidana

Istiono meminta seluruh jajaran aparat kepolisian tidak main-main dan berperan aktif dalam memastikan dan mengawasi pelaku perjalanan internasional melaksanakan prosedur yang sudah ditetapkan oleh pemerintah.

Baca Juga: 381 Pos Penyekatan Mulai Aktif Malam Nanti, Nekat Mudik Siap-Siap Dicegat!

"Untuk mengatasinya, Polri bersama satgas di bandara dan pelabuhan internasional melakukan pengawasan masuknya pelaku perjalanan internasional. Saya perintahkan petugas di lapangan untuk mengawasi pelaku perjalanan internasional secara ketat, pastikan pelaksanaan karantina sesuai dengan manifest yang masuk ke Indonesia," tegas Istiono.

Dikatakannya, Indonesia harus berkaca pada gelombang penyebaran Covid-19 yang sangat masif seperti yang terjadi di India.

"Di India angka kasus mencapai 400 ribu kasus dan angka kematian dalam satu hari bahkan mencapai 3.500 orang, melihat situasi ini Indonesia tidak boleh lengah," tandas Istiono.

(saz)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini