Ketua DPD: Waspada Munculnya Makanan Mengandung Kimia Jelang Idul Fitri

Felldy Utama, iNews · Senin 03 Mei 2021 21:15 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 03 337 2405046 ketua-dpd-waspada-munculnya-makanan-mengandung-kimia-jelang-idul-fitri-nbPbHzdQCR.jpg Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti (Foto: Okezone)

JAKARTA - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LaNyalla Mahmud Mattalitti meminta seluruh masyarakat Indonesia untuk mewaspadai makanan yang mengandung zat kimia jelang perayaan Idul Fitri 1442 Hijriah.

Diketahui, fenomena kemunculan makanan dan sayuran berbahan kimia itu ditemukan saat Operasi Keamanan Pangan di pasar tradisional dan modern di Kebumen, Jawa Tengah. Operasi tersebut mendapatkan ikan teri berformalin yang dipasok dari Jawa Timur dan sayuran kubis dari Magelang yang mengandung pestisida.

“Makanan yang sepertinya menyehatkan ternyata mengandung bahan kimia seperti pengawet mayat atau formalin, sedangkan di sayuran ada pestisidanya. Masyarakat harus waspada karena berbahaya bagi siapa saja yang mengonsumsi,” kata LaNyalla, dalam keterangan tertulisnya, Senin (3/5/2021).

Baca Juga:  Dampak Pandemi Covid-19, Ketua DPD RI Usul Pajak Kendaraan Didiskon

Senator asal Jawa Timur ini meminta dinas terkait menelusuri pelaku produksi makanan berformalin itu. Menurutnya, oknum tersebut perlu dibina dan diawasi sehingga produk yang dihasilkan benar-benar sudah aman ketika sampai ke masyarakat.

Ketua Dewan Kehormatan Kadin Jawa Timur itu juga meminta penyuluh lapangan pertanian lebih intensif dalam membimbing para petani dalam penggunaan pupuk kimia.

“Para petani masih butuh pemahaman terkait pemakaian pestisida pada tanaman pangan. Misalnya, untuk buah dan sayuran sebaiknya menghindari penyemprotan pestisida seminggu menjelang panen,” ujarnya.

Baca Juga:  Kabinda Papua Gugur, Ketua DPD RI: Tumpas KKB Keakar-akarnya!

Dia mengimbau masyarakat untuk selalu menerapkan perilaku bersih dan sehat sebelum mengolah dan mengonsumsi buah dan sayuran. Seperti mencuci sayur dan buah-buahan dengan air mengalir.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini