Sidang Kerumunan Petamburan Habib Rizieq, Saksi Ngaku Terus Imbau Jamaah Patuhi Prokes

Muhammad Refi Sandi, MNC Media · Senin 03 Mei 2021 11:53 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 03 337 2404680 sidang-kerumunan-petamburan-habib-rizieq-saksi-ngaku-terus-imbau-jamaah-patuhi-prokes-lizJ2mYeDY.jpg Sidang lanjutan Habib Rizieq (Foto : Refi Sandi)

JAKARTA - Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur kembali menggelar sidang lanjutan perkara kerumunan di Petamburan, Jakarta Pusat dan Megamendung, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/5/2021). Sidang beragendakan pemeriksaan saksi serta ahli yang dapat meringankan terdakwa Habib Rizieq Shihab (HRS).

Dalam pantauan MNC Portal di lokasi, terdakwa Habib Rizieq Shihab menghadirkan dua saksi guna meringankan dakwaannya atas kasus kerumunan di Petamburan, Jakarta Pusat. Ketua Barisan Kesatria Nusantara, Zainal Arifin dan Eks Ketua Hilal Merah Indonesia (Himi) FPI, Ali Hamid hadir sebagai saksi.

Sementara itu, sidang dimulai pukul 09.20 WIB. Hingga saat ini sidang masih berlangsung secara offline dengan pemaparan saksi Haris Ubaidillah selalu ketua panitia acara Maulid di Petamburan tersebut.

Eks Ketua Himi FPI, Ali Hamid mengungkapkan dirinya telah mengetahui acara tersebut seminggu sebelum pelaksanaan. Ia juga diminta membantu mengimbau protokol kesehatan di lokasi acara tersebut.

"Panitia meminta saya datang serta membawa 20 anggota untuk membantu mengimbau prokes kepada jamaah yang hadir," terang Ali dalam persidangan.

Ali menambahkan, dirinya beserta anggota terus mengimbau jamaah untuk patuhi prokes. Namun, faktanya beberapa jamaah ada yang patuh dan ada yang tidak.

Baca Juga : Sidang Habib Rizieq, 2 Saksi Ahli Kompak Sebut Kerumunan Berpotensi Tularkan Covid-19

"Ada yang tidak kami memberikan masker, tapi ada juga yang tidak patuh karena kembali kepada kesadaran masing-masing. Prinsipnya kami telah mengimbau secara berkala," tuturnya.

Sebelumnya, eks Pimpinan FPI, Habib Rizieq Shihab didakwa kasus pelanggaran protokol kesehatan. Adapun perkara yang menjerat Rizieq dan lima petinggi FPI ialah dengan Nomor Perkara 221 dan 222 terkait kerumunan di Petamburan.

Rizieq bersama kelima eks petinggi FPI didakwa lima pasal berlapis. Di antaranya Pasal 160 KUHP jo Pasal 99 Undang-undang nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Atau, Pasal 216 ayat (1) KUHP Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP, atau ketiga Pasal 93 UU nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Selanjutnya, pasal 14 ayat (1) UU nomor 4 Tahun 1984 tentang Wabah Penyakit Menular jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Atau terakhir Pasal 82A ayat (1) jo 59 ayat (3) huruf c dan d UU nomor 16 Tahun 2017 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang nomor 2 Tahun 2017 tentang Perubahan atas UU nomor 17 Tahun 2013 tenang Organisasi Kemasyarakatan menjadi UU jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 10 huruf b KUHP jo Pasal 35 ayat (1) KUHP.

Baca Juga : Sidang Lanjutan Hadirkan Saksi Meringankan untuk Habib Rizieq

Sedangkan, dalam perkara kerumunan di Megamendung, Rizieq didakwa telah melanggar Undang-Undang Kekarantinaan Kesehatan. Dirinya dinilai menghalangi satuan tugas (Satgas) Covid-19 dalam menanggulangi virus tersebut.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini