Share

Jozeph Paul Zhang Resmi Jadi DPO, MUI: Percayakan ke Polisi

Dimas Choirul, MNC Media · Selasa 20 April 2021 03:42 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 20 337 2397464 jozeph-paul-zhang-resmi-jadi-dpo-mui-percayakan-ke-polisi-9UvmbqD8A9.jpg Ilustrasi (Dokumentasi Okezone)

JAKARTA - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengapresiasi langkah polri dalam mengusut kasus dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh Jozeph Paul Zhang. MUI meminta umat muslim di Indonesia untuk bersabar agar kasus ini cepat ditangani oleh kepolisian.

Hal itu dikatakan oleh Wakil Ketua Umum MUI, Anwar Abbas. "Saya terus terang memberikan apresiasi dan rasa hormat yang setinggi-tingginya kepada Kapolri dan dan Bareskrim yang sudah memasukkan Joseph kedalam daftar pencarian orang (DPO) ya. Dan juga sudah melaksanakan kontak dengan interpol. jadi ya bagi saya ini adalah suatu hal yang menggembirakan," katanya saat dihubungi reporter MNC Portal, Senin (19/4/2021).

Lebih lanjut, Anwar mengatakan polisi dalam hal ini tak pandang bulu dalam menyikapi kasus ini. Ia juga menyebut, ucapan yang dilontarkan oleh Jozeph merupakan tindakan penistaan terhadap agama islam.

"Kalau menurut agama islam ya kita tidak boleh mencela orang ndak boleh 'La yaskhqr qoumun min qaumin'," ucapnya mengutip potongan Q.S Al Hujarat ayat 11.

Lantas, ia meminta kepada umat muslim di indonesia untuk mempercayakan penanganan kasus ini kepada pihak kepolisian. Sebab ia memastikan polisi tidak akan membiarkan kasus ini begitu saja.

"Polisi betul-betul ingin menegakkan hukum ini secara adil dan tidak diskriminatif," katanya.

Untuk diketahui, Joseph Paul Zhang viral di dunia maya lewat pernyatannya yang mengaku sebagai Nabi ke-26.Tak hanya mengklaim sebagai Nabi, Joseph juga menantang warganet untuk mempolisikan dirinya.

Sementara itu, Bareskrim Polri tengah menerbitkan Daftar Pencarian Orang (DPO) kepada Jozeph Paul Zhang. Hal itu nantinya akan menjadi dasar untuk mengajukan penerbitan Red Notice kepada Interpol.

Dengan begitu, Jozeph menyandang buronan. DPO dan Red Notice menjadi upaya penegakan hukum lantaran Jozeph Paul Zhang diduga berada di Negara Jerman.

Sementara terkait upaya penegakan hukum, Polri sudah memeriksa keterangan saksi ahli. Proses itu dilakukan untuk menjerat Jozeph Paul Zhang dalam kasus dugaan penistaan atau penodaan agama.

"Polri telah melakukan pemeriksaan terhadap para saksi ahli terkait dengan beredarnya video tersebut," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono dalam jumpa pers di kantornya, Jakarta Selatan, Senin (19/4/2021).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini