Share

Masih Pandemi Covid-19, Pemerintah Larang Takbir Keliling Idulfitri

Fahreza Rizky, Okezone · Senin 19 April 2021 16:48 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 19 337 2397270 masih-pandemi-covid-19-pemerintah-larang-takbir-keliling-idulfitri-BBTFWOV0kb.jpg Menteri Agama, Fachrul Razi (foto: Dok Kemenag RI)

JAKARTA - Pemerintah resmi melarang kegiatan takbir keliling menjelang Lebaran Idulfitri 1442 Hijriah. Kegiatan takbir hendaknya dilakukan di musala atau masjid dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan virus corona.

"Kegiatan takbir keliling tidak kita perkenankan, silahkan takbir di dalam masjid atau musala supaya menjaga kesehatan kita semua dari penularan covid, itu pun tetap dengan pembatasan 50 persen dari kapasitas," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Coumas saat jumpa pers di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (19/4/2021).

Baca juga:  Muhammadiyah Tetapkan Puasa Ramadhan 13 April, Lebaran 13 Mei

Yaqut menuturkan, ibadah sunnah di bulan Ramadan seperti Tarawih dan iktikaf diperkenankan sepanjang mematuhi protokol kesehatan. Ibadah ini hanya bisa dilakukan di rumah ibadah yang masuk dalam zona hijau dan kuning.

"Untuk (zona) merah dan oranye tidak ada pelonggaran. Artinya sekali lagi dalil mendahulukan keselamatan adalah wajib harus lebih diutamakan dari pada kesunatan (sunnah) yang lain," terang Yaqut.

Sebagaimana diketahui, pemerintah memperbolehkan pelaksanaan salat Tarawih maupun salat Idulfitri 1442 Hijriah sepanjang menerapkan protokol kesehatan. Namun demikian, pemerintah melarang mudik pada Lebaran tahun ini. Hal itu dilakukan demi mencegah penyebaran virus corona.

Baca Juga: Peduli Pejuang Kanker, Donasi Rambut bersama Lifebuoy x MNC Peduli Tengah Berlangsung!

(wal)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini