Kabar Duka, Juru Damai RI-GAM Farid Husain Meninggal Dunia

Binti Mufarida, Sindonews · Selasa 23 Maret 2021 23:49 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 23 337 2382952 berita-duka-juru-damai-ri-gam-meninggal-dunia-f1dhQNCBcL.jpg ilustrasi: Okezone

JAKARTA - Salah satu salah juru damai Republik Indonesia dengan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Farid Husain meninggal dunia. Farid diketahui menjadi delegasi pemerintah Indonesia dalam perundingan dengan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) di Helsinki, Finlandia pada tahun 2005.

(Baca juga: Usai Santap Nasi Rawon, Mendadak Anies Hampiri Kakek dan Nenek Ini)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Telah berpulang ke rahmatullah, Suami / Kakek / Ayahanda / Paman kami tercinta

Dr. FARID WADJDI HUSAIN, Sp.BKBD

Hari Selasa

Tanggal 23 Maret 2021

Pukul 20.18

Di RS Wahidin Sudirohusodo

Mohon maaf atas segala kesalahan yang pernah diperbuat beliau semasa hidupnya. Dan jika masih ada sangkutan beliau mohon menghubungi keluarga untuk diselesikan segera.

Semoga segala kebaikan yang telah dilakukan beliau bisa menjadi pahala jariah di akhirat nanti

Terima kasih atas segala perhatian dan bantuan kepada beliau saat sehat dan sakit. Semoga bantuannya bernilai pahala disisiNya.

Atas nama keluarga

Langgo Farid

Demikian keterangan yang diterima MNC Portal Indonesia, Selasa (23/3/2021).

Diketahui, dalam perundingan konflik Indonesia-GAM ini dimediasi oleh Martti Ahtisaari. Pada perundingan ini berhasil mewujudkan Kesepakatan Helsinki yang ditandatangani pada 15 Agustus 2005. Sehingga, konflik Aceh yang telah berlangsung 30 tahun berakhir.

Peran utama Farid Husain adalah melaksanakan inisiatif Wakil Presiden Jusuf Kalla di belakang layar (second track diplomacy) sebelum dan dalam proses perundingan. Sejak tahun 2003, dia juga menjalin komunikasi untuk membangun kepercayaan ke dalam lingkungan pimpinan GAM di dalam dan di luar negeri.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini