Share

Ketua DPD RI: Dengan Semangat Nyepi, Bangsa Ini Harus Introspeksi

Tim Okezone, Okezone · Minggu 14 Maret 2021 18:16 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 14 337 2377624 ketua-dpd-ri-dengan-semangat-nyepi-bangsa-ini-harus-introspeksi-lc3z8X7dX9.jpg Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti (Foto: Dok DPD RI)

JAKARTA - Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, berharap perayaan Hari Raya Nyepi bisa dijadikan momen untuk menemukan makna kehidupan. LaNyalla tak lupa menyampaikan selamat merayakan Hari Raya Nyepi kepada umat Hindu.

"Sebagai Ketua DPD RI, saya mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi untuk seluruh umat Hindu. Nyepi artinya sepi, dengan filosofi umat Hindu memohon kepada Tuhan, Ida Sang Hyang Widhi Wasa, untuk melakukan penyucian Buana Alit (manusia) dan Buana Agung (alam dan seluruh isinya)," tuturnya, Minggu (14/3/2021).

Baca Juga:  Hari Raya Nyepi, Seperti Ini Suasana Bandara Ngurah Rai yang Ditutup

Senator asal Jawa Timur itu menambahkan, manusia akan mengintrospeksi diri dalam keheningan, dengan menjauh dari hiruk pikuknya kehidupan dan menjauh dari semua nafsu atau keserakahan.

"Umat Hindu seperti umat beragama lainnya, memiliki waktu perayaan keagamaan khusus. Nyepi merupakan perenungan diri, dengan sepi diharapkan dapat menemukan makna-makna suci kehidupan agar kita tidak terperosok pada kesalahan yang sama," ujarnya.

Mantan Ketua Umum Kadin Jawa Timur itu mengatakan Hari Raya Nyepi harus dimaknai dengan baik. "Dengan semangat Nyepi, bangsa ini harus introspeksi. Dengan makna sepi kita diharapkan menemukan peta jalan menuju kebaikan masa bangsa lepas dari segala bentuk ancaman," ujar LaNyalla yang pernah menjabat sebagai Ketua Umum PSSI itu.

Baca Juga: Kutuk Pembantaian Sekeluarga, Ketua DPD: Keji dan di Luar Nalar Kemanusiaan

Baca Juga: Dukung Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Morowali Hibahkan Tanah ke KKP

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini