Kapolri Terbitkan SE soal UU ITE, Kepolisian Diminta Konsisten dalam Penerapannya

Okto Rizki Alpino, Sindonews · Rabu 24 Februari 2021 04:48 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 24 337 2367220 kapolri-terbitkan-se-soal-uu-ite-kepolisian-diminta-konsisten-dalam-penerapannya-VlSC5pnltD.jpg Kapolri Jenderal Listyo Sigit (Foto : Sindo)

JAKARTA - Langkah Kapolri Jenderal Listyo Sigit menerbitkan Surat Edaran mengenai penanganan perkara Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) diapresiasi sejumlah pihak. Dengan adanya SE tersebut, kepolisian diminta konsisten menjalaninya.

"Nah kalau ada SE seperti itu harus ada konsekuensi logisnya, konsekuensi logisnya adalah di tingkat pelaksanaannya di lapangan harus konsisten. Iya konsistensi terhadap surat edaran itu harus dijalankan," kata Universitas Hasanuddin Makassar, Prof Juajir Sumardi saat dihubungi, Selasa (23/2/2021).

Menurut dia, surat edaran yang dikeluarkan Kapolri adalah suatu sistem yang sifatnya sebagai garis komando. Oleh karena itu, jajaran yang berada di bawah seyogyanya mengikuti seluruh petunjuk yang sudah termaktub dalam surat edaran tersebut.

"Jika itu garis komando, ketika Kapolri mengeluarkan surat edaran seperti itu sudah harus diikuti seluruhnya," ujarnya.

Kendati demikian, Juajir menyebut, jajaran di bawah Polri juga harus berhati-hati. Itu karena, lanjut dia, jika kedua belah pihak yang bertikai sudah saling memaafkan, seyogyanya suatu perkara tidak perlu dibawa ke pengadilan.

Baca Juga : UU ITE, Kapolri Diminta Gandeng Milenial untuk Sebarkan Narasi Positif di Medsos

"Tapi ini berkaitan dengan apa yang disebut dengan keadilan yag diseleaikan tidak melalui mekanisme peradilan. Jadi itu dimungkinkan. Tidak semua harus dibawa ke pengadilan. Restorative justice itu membuka ruang di mana keadilan itu adalah keadilan ketika dua-duanya sudah merasa oke, ya enggak usah dibawa ke pengadilan," tuturnya.

Baca Juga : Kapolri Terbitkan SE Penanganan Perkara UU ITE, DPR: Agar Tak Ada Kriminalisasi

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini