Share

Presiden Jokowi Resmi Lantik Gubernur-Wagub Kalimantan Utara

Fahreza Rizky, Okezone · Senin 15 Februari 2021 09:55 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 15 337 2362092 presiden-jokowi-resmi-lantik-gubernur-wagub-kalimantan-utara-yr9GDz295Z.jpg Presiden Jokowi. (Foto : Biro Pers Setpres)

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Gubernur-Wakil Gubernur terpilih Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Arifin Paliwang dan Yansen TP di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/2/2021).

Sebelum dilantik, Arifin dan Yansen terlebih dahulu mengikuti kirab yang dipimpin langsung Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Kirab itu juga diikuti Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.

Kirab ini dilakukan dengan berjalan kaki dari Istana Merdeka menuju Istana Negara tempat berlangsungnya prosesi pelantikan. Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara itu berjalan kaki dengan membawa surat petikan dari Kepala Negara.

Pelantikan itu berdasarkan Keppres dengan Nomor Nomor 19/P Tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara masa jabatan 2021-2024. Seusai pembacaan Keppres, Jokowi langsung mengambil sumpah jabatan kepada Arifin Paliwang dan Yansen TP.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan memenuhui kewajiban saya sebagai gubernur dengan sebaik-sebaiknya dan seadil-adilnya memegang teguh Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala Undang-Undang dan peraturan dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," ujar Jokowi yang diikuti Arifin dan Yansen.

Pelantikan Gubernur-Wakil Gubernur Kaltara ini menjadi yang pertama dari hasil Pilkada Serentak 2020 lalu. Arifin dan Yansen ditetapkan KPUD sebagai pemenang Pilkada Sulut 2020 dengan raihan suara 45.778.

Baca Juga : Jokowi Lantik Gubernur Sulut dan Kaltara Terpilih Pagi Ini

Pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih ini menerapkan protokol kesehatan yang ketat, seperti tes swab PCR sebelum hari H, memakai masker, menjaga jarak. Undangan yang hadir pun sangat terbatas.

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini