Share

Waspada! Daerah Ini Berpotensi Dilanda Hujan Ekstrem 3 Hari ke Depan

Arie Dwi Satrio, Okezone · Minggu 24 Januari 2021 04:16 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 24 337 2349731 waspada-daerah-ini-berpotensi-dilanda-hujan-ekstrem-3-hari-ke-depan-IjyRE2AZbh.jpg Ilustrasi (Dok. Okezone)

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta agar masyarakat mewaspadai puncak musim hujan yang diprakirakan terjadi pada akhir Januari hingga awal Februari 2021. Tak hanya itu, BMKG juga meminta agar hati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem pada puncak musim hujan, tahun ini.

Cuaca ekstrem atau hujan intensitas lebat dengan durasi yang cukup lama disertai kilat hingga angin kencang berpotensi melanda sejumlah daerah di Indonesia. BMKG memprakirakan hujan ekstrem berpotensi melanda sejumlah daerah di Indonesia dalam tiga hari ke depan.

"Potensi hujan ekstrem diprediksi untuk tiga hari ke depan (23-26 Januari 2021) dapat terjadi di Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara Sulawesi Tengah, Papua Barat, dan Papua," kata Deputi bidang Klimatologi BMKG, Herizal melalui keterangan resminya, Minggu (24/1/2021).

Hujan ekstrem tersebut diperkirakan sangat berpotensi menimbulkan dampak bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor yang dapat membahayakan bagi publik. Sementara hujan lebat disertai kilat atau petir dan gelombang tinggi sangat membahayakan pelayaran dan penerbangan.

Dengan adanya potensi cuaca ekstrem tersebut, berdasarkan analisis terintegrasi dari data BMKG, PUPR dan BIG, perlu diwaspadai daerah yang diprediksi berpotensi banjir kategori menengah pada Dasarian III (sepuluh hari ke-3) di bulan Januari 2021.

Daerah tersebut di antaranya, Banten bagian selatan, Jawa Barat bagian tengah dan timur, sebagian besar Jawa Tengah dan DI Yogyakarta, Jawa Timur bagian tengah dan timur, Bali bagian utara, Nusa Tenggara Barat bagian utara, sebagian kecil Nusa Tenggara Timur.

Baca Juga : Jayapura Diguncang Gempa Magnitudo 4,1

Kemudian, Sulawesi Tengah bagian tenggara, Sulawesi Selatan bagian selatan, Sulawesi Tenggara bagian utara, Maluku Utara dan Papua Barat wilayah Kepala Burung dan Provinsi Papua bagian tengah.

"Informasi potensi banjir kategori menengah hingga tinggi untuk 10 hari ke depan ini sebagai upaya mitigasi agar menjadi perhatian dan kewaspadaan bagi masyarakat terhadap potensi bencana banjir, longsor, dan banjir bandang," ucaonga.

Untuk tiga hari ke depan, BMKG juga menyatakan, perlu diwaspadai adanya potensi hujan lebat di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Banten.

Selanjutnya, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua.

Sementara hujan dengan intensitas lebat di wilayah perairan berpotensi terjadi di Selat Malaka, Laut Cina Selatan, Samudra Hindia barat Bengkulu hingga selatan NTT, perairan Barat Bengkulu hingga selatan NTT, Laut Jawa bagian timur.

Kemudian, Selat Sunda, Selat Makassar bagian selatan, Laut Bali, Laut Flores, Laut Banda bagian selatan, Laut Timor, Laut Maluku bagian utara, Laut Sulawesi, perairan Utara Halmahera hingga Papua, Laut Arafuru dan Samudra Pasifik Utara Papua.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini