Ini 3 Nama Vaksin Produksi Sinovac yang Dinyatakan Halal dan Suci Oleh MUI

Harits Tryan Akhmad, Okezone · Jum'at 08 Januari 2021 19:15 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 08 337 2341302 ini-3-nama-vaksin-produksi-sinovac-yang-dinyatakan-halal-dan-suci-oleh-mui-CAHecE2BBC.jpg Ilustrasi. (Foto: RFI)

JAKARTA - Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) akhirnya menetapkan Vaksin Covid-19 produksi Sinovac Halal dan Suci untuk digunakan. Hal tersebut disampaikan usai rapat pleno secara tertutup di Hotel Sultan, Jakarta pada Jumat (8/1/2021).

Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh memaparkan, pemutusan kehalalan dan kesucian vaksin Sinovac ini melalui jalan yang panjang.

BACA JUGA: Breaking News, MUI Nyatakan Vaksin Sinovac Halal dan Suci

"Rapat Komisi fatwa menyepakati bahwa vaksin Covid-19 yang diproduksi Sinovac Lifescience yang sertifikasinya diajukan Biofarma suci dan halal," tuturnya di Hotel Sultan, Senayan, Jakarta, Jumat (8/1/2021).

Kemudian Asrorun memaparkan terdapat tiga nama vaksin produksi Sinovac yang didaftarkan Biofarma untuk diuji kehalalannya. Yakni Coronavac, Vaccine Covid-19, dan Vac2 Bio.

“Pertama Coronavac, kemudian yang kedua Vaccine Covid-19, ketiga Vac2 Bio. Tiga nama itu yang didaftarakan untuk satu produk dari produsen Sinovac,” bebernya.

"Artinya yang kita bahas hari ini adalah mengenai produk vaksin Covid-19 dari produsen Sinovac ini bukan yang lain," imbuh Asrorun.

BACA JUGA: BPOM Imbau Masyarakat Lapor jika Ada Masalah Usai Divaksin

Di sisi lain, Asrorun menyebutkan bahwa fatwa ini belum final karena masih menunggu izin keamanan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

“Dengan demikian fatwa MUI terkait dengan produk vaksin Covid-19 dari sinovac ini akan menunggu hasil final dari BPOM mengenai aspek ke toyibannya,” tandasnya.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini