Malam Tahun Baru saat Pandemi Berjalan Lancar, Kapolri Terima Kasih ke Masyarakat

Muhamad Rizky, Okezone · Jum'at 01 Januari 2021 14:47 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 01 337 2337338 malam-tahun-baru-saat-pandemi-berjalan-lancar-kapolri-terima-kasih-ke-masyarakat-N2paIERyZA.jpg Foto: Sindonews

JAKARTA - Kapolri Jenderal Idham Azis bersyukur pergantian malam tahun baru 2021 di seluruh daerah di Indonesia berjalan aman dan lancar.

(Baca juga: Penghina Lagu Indonesia Raya Ditangkap, Bareskrim Masih Rahasiakan Identitas Pelaku)

Menurut Idham, kebijakan pemerintah termasuk TNI-Polri yang membatasi aktivitas masyarakat saat malam tahun baru berdampak pada kepatuhan masyarakat untuk tidak memaksakan berkerumun berjalan dengan baik.

"Kami bersyukur perayaan malam tahun baru di tengah pandemi ini berjalan lancar. Upaya semua pihak untuk menghindari terjadinya perkumpulan massa dalam jumlah besar dapat dikendalikan dengan baik," kata Idham dalam keterangan tertulisnya, Jumat (1/1/2021).

Idham juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang telah bijaksana melaksanakan imbauan dari pemerintah untuk merayakan tahun baru di rumah mengingat kasus pendemi yang masihengalami peningkatan.

"Dengan di rumah saja minimal dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19," ucapnya.

Idham menambahkan, meski situasi pergantian tahun berjalan aman dan kondusif namun pihaknya tidak menurunkan kewaspadaan dalam menjaga kamtibmas. "Tetap waspada dan bertugas seperti biasa untuk menjaga keamanan," jelasnya.

Sebagaimana informasi, Kapolri menerbitkan Maklumat bernomor Mak/ 4 /XII/2020 tentang kepatuhan terhadap protokol kesehatan dalam pelaksanaan libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021, yang ditandatangani per tanggal 23 Desember 2020.

Maklumat itu bertujuan untuk memberikan perlindungan dan menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat selama pelaksanaan libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru Tahun 2021.

Beberapa point dalam maklumat tersebut adalah larangan perayaan Natal dan kegiatan keagamaan di luar tempat ibadah. Kemudian larangan pesta/perayaan malam pergantian tahun. Lalu larangan arak-arakan, pawai dan karnaval dan terakhir larangan pesta kembang api.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini