Jokowi Resmi Lantik 5 Wakil Menteri, dari Eddy Hiariej hingga Letjen Herindra

Fahreza Rizky, Okezone · Rabu 23 Desember 2020 09:54 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 23 337 2332593 jokowi-resmi-lantik-5-wakil-menteri-dari-eddy-hiariej-hingga-letjen-herindra-XwYkLgE34u.JPG Foto: Setpres

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik lima wakil menteri. Pelantikan dilakukan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/12/2020), dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Pelantikan lima wamen bersamaan dengan pengukuhan jabatan enam menteri hasil perombakkan kabinet. Pelantikan lima wamen tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 76/M Tahun 2020.

Jokowi memimpin pengambilan sumpah jabatan kepada lima wamen yang dilantik itu. "Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada UUD NRI 1945 serta akan menjalankan peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," ucap Jokowi diikuti para wamen.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab."

Adapun lima pejabat yang dilantik Jokowi, antara lain Pahala Mansury sebagai Wakil Menteri BUMN menggantikan Budi Gunadi Sadikin yang diangkat menjadi Menteri Kesehatan.

Lalu Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) diisi Letjen TNI Muhammad Herindra untuk menggantikan Sakti Wahyu Trenggono yang diangkat menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan. Herindra sebelumnya menjabat sebagai Kasum TNI.

Kemudian Wakil Menteri Hukum dan HAM (wamenkumham) diisi Edward Omar Sharif Hiariej atau Eddy Hiariej. Ia merupakan Guru Besar Ilmu Hukum Pidana di Universitas Gajah Mada (UGM).

Lalu posisi Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) diisi oleh Dante Saksono Harbuwono. Ia merupakan dokter spesialis penyakit dalam.

Terakhir, posisi Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) diisi oleh Harvick Hasnul Qolby. Ia merupakan Bendahara Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

(kha)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini