KH Miftachul Akhyar Pimpin MUI, Menag: Mari Perkuat Moderasi Beragama

Fahreza Rizky, Okezone · Jum'at 27 November 2020 11:19 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 27 337 2317194 kh-miftachul-akhyar-pimpin-mui-menag-mari-perkuat-moderasi-beragama-SQDlTI4d0r.jpg Menag Fachrul Razi (Foto : Okezone.com)

JAKARTA - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengucapkan selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025. Kiai Miftah menduduki posisi puncak organisasi tersebut melalui Musyawarah Nasional (Munas) MUI ke-X.

"Selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI periode 2020-2025. Selamat juga untuk seluruh pengurus baru MUI," ujar Fachrul melalui keterangan pers tertulisnya, Jumat (27/11/2020).

Kepada pengurus MUI baru, Menag mengajak untuk bersama-sama meningkatkan pemahaman dan pengamalan umat terhadap Islam Wasathiyah. "Mari bersama bumikan Islam Wasathiyah dan perkuat moderasi beragama di bumi Nusantara," ajak Menag.

Menurutnya, peran MUI dan ormas keagamaan lainnya sangat strategis dalam memperkuat moderasi beragama yang saat ini termaktub dalam RPJMN 2020-2024. Kementerian Agama selaku leading sector akan bersinergi dengan MUI dan ormas serta lembaga keagamaan lainnya dalam program penguatan moderasi beragama.

"Kerukunan modal utama pembangunan. Kemenag akan bersinergi dengan MUI dan ormas keagamaan lainnya dalam merawat kerukunan dan menguatkan moderasi beragama di Indonesia," tuturnya.

"Moderasi beragama kunci terciptanya toleransi dan kerukunan. Ini ditandai dengan sikap cinta Tanah Air, toleransi tinggi, antikekerasan, serta akomodatif terhadap budaya lokal," tandasnya.

KH Miftachul Akhyar

Baca Juga : Mengenal Ketum MUI KH Miftachul Akhyar, Sejak Muda Mengabdi di NU

Dalam menjalankan tugasnya, KH Miftachul Akhyar akan didampingi tiga Wakil Ketua Umum, yaitu: Anwar Abbas (Muhammadiyah), Marsudi Syuhud (NU), dan Basri Barmanda (Persatuan Tarbiyah Islamiyah / Perti). Sekjen MUI diduduki oleh Amirsyah Tambunan.

Adapun posisi Ketua Dewan Pertimbangan (Wantim) MUI diisi oleh KH Ma'ruf Amin yang kini menjabat sebagai Wakil Presiden RI. Posisi Wantim sebelumnya diisi oleh Din Syamsuddin.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini