Share

Peristiwa 17 November: Terusan Suez Sepanjang 163 Km Resmi Dibuka

Arie Dwi Satrio, Okezone · Selasa 17 November 2020 08:04 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 17 337 2310721 peristiwa-17-november-terusan-suez-sepanjang-163-km-resmi-dibuka-C8ezxfBtCX.jpg Terusan Suez. (Foto: Wikipedia)

JAKARTA - Serangkaian peristiwa bersejarah pernah terjadi pada 17 November dari tahun ke tahun. Dari sejumlah peristiwa tersebut, ada yang tercatat menjadi sebuah perjalanan sejarah dunia. 

Serangkaian peristiwa bersejarah yang pernah terjadi pada 17 November, di antaranya yakni terusan Suez yang menghubungkan laut Mediterania dan laut Merah resmi dibuka, hingga Aktor Arnold Schwarzenegger dilantik sebagai Gubernur California.

Berikut ulasan singkat peristiwa yang pernah terjadi pada 17 November berdasarkan hasil rangkuman Okezone dari berbagai sumber:

1. Terusan Suez Resmi Dibuka 

Terusan Suez berada di sebelah barat Semenanjung Sinai, merupakan terusan kapal sepanjang 163 km yang terletak di Mesir, menghubungkan Pelabuhan Said di Laut Tengah dengan Suez di Laut Merah. 

Terusan Suez dibangun pada 25 April 1859 atas prakarsa insinyur Prancis bernama Ferdinand Vicomte de Lesseps. Kemudian, terusan Suez diresmikan pada 17 November 1869. 

Terusan ini diketahui mengizinkan transportasi air dari Eropa ke Asia tanpa mengelilingi Afrika. Sebelum adanya kanal ini, beberapa transportasi dilakukan dengan cara mengosongkan kapal dan membawa barang-barangnya lewat darat antara Laut Tengah dan Laut Merah.

Terusan ini terdiri dari dua bagian, utara dan selatan Danau Great Bitter, menghubungkan Laut Tengah ke Teluk Suez.

2. Tenzin Gyatso Dinobatkan Kepala Negara Tibet saat Berusia 15 Tahun

Tenzin Gyatso merupakan seirang yang dikenal sebagai aktivis sekaligus pejuang HAM asal Tibet. Ia lahir di Amdo, Tibet, pada 6 Juli 1935. Tenzin Gyatso juga merupakan Dalai Lama saat ini yang ke-14.

Pada 17 November 1950, Tenzin naik takhta sebagai kepala negara Tibet disaat pendudukan daerah itu oleh pasukan Republik Rakyat Tiongkok. 

Tensi Gyatso.

Setelah kekalahan gerakan perlawanan Tibet pada 1959, Tenzin Gyatso mengungsi ke India dan mendirikan pemerintah Tibet di pengasingan. Ia juga pernah bertemu dengan Paus Yohanes Paulus II sebanyak 9 kalike Vatikan. Bahkan, ia juga pernah bertemu Bunda Teresa di india. 

3. Yoga Uki Kasah

Yoga Uki Kasah merupakan salah satu pemain bulu tangkis asal Indonesia yang pernah mengharumkan nama bangsa. Ia tercatat lahir di Bandung pada 17 November 1985. 

Yoga Uki Kasah merupakan salah satu pemain bulu tangkis Ganda Putra Indonesia berpasangan dengan Joko Riyadi. Ia pernah mengukir prestasi untuk Indonesia lewat olahraga bulu tangkis.

4. Aktor Arnold Schwarzenegger Dilantik sebagai Gubernur California

Arnold Alois Schwarzenegger adalah seorang aktor, binaragawan, politikus Partai Republik, dan pengusaha yang menjabat sebagai Gubernur California ke-38 dari tahun 2003 hingga 2011.

Ia terpilih pada 7 Oktober 2003 dalam Pemilu California 2003 yang dipercepat untuk menggantikan Gray Davis dari posisi gubernur. Schwarzenegger dilantik pada 17 November untuk memangku masa jabatan Davis yang tersisa hingga Januari 2007. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini