Share

PDIP Pertanyakan Pemberian Bintang Mahaputera ke Gatot Nurmantyo

Kiswondari, Sindonews · Rabu 04 November 2020 15:46 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 04 337 2304126 pdip-pertanyakan-pemberian-bintang-mahaputera-ke-gatot-nurmantyo-x1kugR20vC.jpg Foto: Sindonews

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menyematkan gelar kehormatan Bintang Mahaputera kepada mantan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo dan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat.

(Baca juga: Jokowi Akan Sematkan Bintang Mahaputera ke Presidium KAMI Gatot Nurmantyo)

Menanggapi hal tersebut, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Tubagus Hasanuddin mengatakan, pemberian gelar oleh Jokowi tersebut sudah sesuai prosedur.

"Sah saja sebagai kepala negara memberi tanda jasa bintang mahaputra. Karena pemberian ini toh sudah melalui Dewan Tanda Kehormatan," kata Hasanuddin kepada wartawan, Rabu (4/11).

Menurut Hasanuddin, hal tersebut juga sudah sesuai UU Nomor 20 tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan bahwa seseorang diberi tanda jasa karena berjasa kepada negara dan bangsa. Walaupun, seseorang yang pernah mengkritik pemerintah.

"Hanya saja, bila sesuai aturan yang berlaku di negeri ini sejak berdiri NKRI. Kepala negara yang lalu memberikan tanda jasa dan bintang jasa kehormatan biasanya dilaksanakan sebelum hari Kemerdekaan tanggal 17 Agustus setiap tahun," ujarnya.

Politikus PDIP ini menambahkan, untuk gelar pahlawan diberikan sebelum tanggal 10 November dalam rangka memperingati hari Pahlawan. Para pahlawan diberikan gelar pahlawan setelah mereka meninggal atau gugur selama perjuangannya.

"Jadi kurang biasa kalau ada seseorang yang mendapat tanda jasa atau bintang kehormatan pada bulan November ini," tandasnya.

Sekadar diketahui, Presiden Joko Widodo bakal menganugerahkan Bintang Mahaputera kepada mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo. Selain Gatot, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Arief Hidayat bakal mendapatkan penghargaan serupa.

Sesuai dengan UU Nomkor 20 tahun 2009 merupakan penghargaan atas jasa-jasa yang luar biasa seorang tokoh di berbagai bidang yang bermanfaat bagi kemajuan, kesejahteraan, serta kemakmuran bangsa dan negara. Bintang Mahaputera terdiri dari 5 kelas mulai Bintang Mahaputera Adhipurna , Mahaputra Adhipradana, Mahaputra Utama , Mahaputra Pratama hingga Bintang Mahaputera Nararya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini