JAKARTA - Sebanyak 224 jamaah Indonesia mulai melaksanakan ibadah umrah di Arab Saudi pada hari ini, Rabu (4/11/2020). Para jamaah umrah Indonesia sebelumnya melakukan karantina selama tiga hari.
"Jamaah asal Indonesia yang tiba 1 November hari ini akan melaksanakan ibadah umrah. Pelaksanaan umrah akan dimulai pukul 16.00 Waktu Arab Saudi (WAS)," kata Plt Dirjen Penyelenggaran Haji dan Umrah, Oman Fathurahman dalam keterangannya.
Selain 224 jamaah asal Indonesia, terdapat pula 38 jamaah asal Pakistan yang melaksanakan ibadah umrah di Tanah Suci.
Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali membahkan, jamaah Indonesia akan mengambil miqat umrah dari Tan’im. Mereka akan dibawa dengan 13 bus dengan kapasitas per bus maksimal 19 orang pada sore ini.
Baca juga:Â Selesai Karantina, Jamaah Indonesia Mulai Laksanakan Ibadah Umrah Hari Ini
Meski berangkat dari sejumlah Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) di Indonesia, namun mereka yang akan berumrah hari ini berada dalam satu payung Muassasah Retaj & Ewagate.
"Dari Tan’im, jamaah akan diantar dengan bus menuju Masjidil Haram untuk beribadah umrah," kata dia.
Pemerintah Arab Saudi telah mengizinkan pemberangkatan jamaah dari luar negaranya sejak Minggu, 1 November. Hari itu, 224 jamaah asal Indonesia tiba di Arab Saudi mendarat di Saudi pada pukul 18.16 WAS. Sebelum mereka, tiba terlebih dahulu di Saudi, 38 jamaah umrah asal Pakistan.