KPU Tindak Lanjuti Putusan Bawaslu Loloskan Calon Kepala Daerah Eks Napi

Felldy Utama, iNews · Selasa 27 Oktober 2020 05:25 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 27 337 2300026 kpu-tindak-lanjuti-putusan-bawaslu-loloskan-calon-kepala-daerah-eks-napi-yixWu63xXu.jpg Plh Ketua KPU Ilham Saputra. (Foto : Dok Okezone/Fadel Prayoga)

JAKARTA – Pelaksana Harian (Plh) Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ilham Saputra menyatakan pihaknya hanya menindaklanjuti putusan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), termasuk persoalan putusan sengketa pencalonan dalam Pilkada Serentak 2020.

Hal itu dikatakannya saat menanggapi sorotan sejumlah pihak terkait putusan Bawaslu Dompu dan Bawaslu Lampung Selatan yang memenangkan sengketa paslon yang semula dinyatakan TMS oleh KPU karena belum memenuhi syarat masa tunggu pencalonan mantan narapidana.

Ilham menjelaskan, KPU di kedua daerah tersebut telah menjalankan peraturanan sesuai perundang-undangan yang berlaku. Dalam aturan itu, KPU sebagai penyelenggara wajib menjalankan putusan dari Bawaslu tersebut.

"Itu sudah putusan Bawaslu, wajib dilaksanakan," kata Ilham kepada wartawan, Senin (26/10/2020).

Baca Juga : Perludem: Ada 2 Mantan Napi Lolos Nyalon Pilkada 2020

Senada dengan koleganya, Komisioner KPU Evi Novida Ginting Manik menyampaikan, saat ini kedua calon tersebut telah diubah statusnya dari Tidak Memenuhi Syarat (TMS) menjadi Memenuhi Syarat (MS). Bahkan, katanya, keduanya juga sudah mendapatkan nomor urut peserta Pilkada di daerahnya masing-masing.

"Putusan Bawaslu Dompu sudah ditindaklanjuti oleh KPU Dompu, dinyatakan MS sesuai putusan Bawaslu Dompu dan mendapat nomor urut 3. Demikian juga di Lampung Selatan," ujar Evi.

Evi menegaskan bahwa KPU hanya mengikuti peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dalam hal ini, yang tertuang dalam Undang-Undang (UU) Nomor 10 Tahun 2016 tentang pemilihan kepala daerah (Pilkada).

"Pasal 144 ayat (2) wajib menindaklanjuti paling lambat 3 hari," tuturnya.

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini