Bareskrim Polri Periksa Aktivis KAMI Ahmad Yani Besok

Muhamad Rizky, Okezone · Kamis 22 Oktober 2020 18:22 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 22 337 2297967 bareskrim-polri-periksa-aktivis-kami-ahmad-yani-besok-EXS3bzMYKc.jpg Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono. (Foto : Dok Okezone)

JAKARTA – Bareskrim Polri mengagendakan pemeriksaan terhadap Komite Eksekutif Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) Ahmad Yani, besok, Jumat (23/10/2020).

"Tiga hari yang lalu penyidik sudah menyiapkan surat penggilan untuk hari Jumat besok," ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Awi Setiyono di Bareskrim Polri, Kamis (22/10/2020).

Awi mengatakan, pemeriksaan itu dilakukan terkait pengembangan kasus demo anarkis penolakan UU Omnibus Law Cipta Kerja pada 8 Oktober 2020 yang berujung penangkapan terhadap sejumlah aktivis KAMI di Jakarta.

"Pengembangan kasus dari saudara AP," tuturnya.

Sebelumnya secara terpisah, Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono mengakui penyidik Bareskrim menyambangi Ahmad Yani.

Hal itu dilakukan untuk kepentingan penyelidikan terkait perkara yang saat ini sedang bergulir di Bareskrim Polri.

Yani, kata Argo, sejatinya diperiksa pada 20 Oktober 2020. Namun, ia tidak hadir.

Sementara itu, Ahmad Yani mengatakan, ada upaya dari penyidik Bareskrim Polri untuk melakukan penangkapan terhadap dirinya pada Senin (19/10/2020).

Menurut Yani saat itu ada puluhan tim Bareskrim yang menyambangi kantornya di di Jalan Matraman Raya, Jakarta Pusat sekitar pukul 19.15 WIB. Di sana anggota Bareskrim menunjukkan surat penangkapan. Namun, ia menolak hal tersebut.

Baca Juga : Ini Postingan 5 Aktivis KAMI Jakarta yang Diduga Hoaks dan Hasutan

Ahmad Yani kemudian menyatakan ketersediaannya untuk memenuhi panggilan kepolisian untuk dimintai keterangan. Namun dirinya tidak hadir hingga pada 20 Oktober 2020.

Baca Juga : Polri Ingin Ciduk Ahmad Yani Terkait Demo Anarkis Tolak UU Cipta Kerja

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini