JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD membentuk tim gabungan pencari fakta (TGPF) untuk mengusut serangkaian kasus penembakan dan pembunuhan yang terjadi di Papua, khusunya di Kabupaten Intan Jaya. Peristiwa penembakan tersebut, mengakibatkan empat korban jiwa baik dari anggota TNI maupun warga sipil.
(Baca juga: Kondisi di Intan Jaya Papua Mulai Kondusif Setelah Aksi Penembakan)
TGPF dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Nomor 83 Tahun 2020 tentang Tim Gabungan Pencari Fakta Peristiwa Kekerasan dan Penembakan di Kabupaten Intan Jaya.
"Kami hari ini membentuk Tim Gabungan Pencari Fakta atau TGPF kasus penembakan di Intan jaya dengan nomor keputusan 83 tahun 2020," ujar Mahfud dam konferensi pers secara daring, Jumat (2/10/2020).
(Baca juga: Din Syamsuddin ke Moeldoko: KAMI Bukan Orang-orang Pengecut)
Mahfud menambahkan, tim terbagi ke dalam dua komponen. Pertama untuk tim pengarah yang diketuai langsung oleh Tri Soewandono yang merupakan Sekretaris Kemenko Polhukam. Kedua, ada tim lapangan yang diketuai oleh Benny Mamoto selaku Ketua Harian Kompolnas.
"Tim terdiiri dari dua kompinen ada komponen pengarah juga ada pejabat-pejabat resmi Kemenko Polhukam maupun TNI-Polri kemudian ada juga dari KSP, kemudian ada dari BIN dan juga dari tokoh masyarakat Papua," ujarnya.
Anggota TGPF akan memberikan laporan perkembangan penyelidikan kasus ini selama dua minggu ke depan, terhitung sejak hari ini. Laporan akan dilaporkan kepadanya selaku penanggung jawab tim.
"Tim ini diberikan tugas mulai darri awal keluar SK sampai dua minggu ke depan untuk melaporkan hasilnya ke Menko Polhukam, Itu saja," pungkasnya.
Berikut daftar lengkap nama-nama yang masuk ke dalam TGPF:
1. Mahfud MD sebagai Penanggung jawab
2. Tri Soewandono sebagai Ketua Tim Pengarah
3. Purnomo Sidi sebagai anggota Tim Pengarah
4. Lutfi Rauf sebagai anggota Tim Pengarah
5. Rudianto sebagai anggota Tim Pengarah
6. Armed Wijaya sebagai anggota Tim Pengarah
7. Janedjri M. Gaffar sebagai anggota Tim Pengarah
8. Rus Nurhadi Sutejo sebagai anggota Tim Pengarah
9. Jaleswari Pramodhawardani sebagai anggota Tim Pengarah
10. Imron Cotan sebagai anggota Tim Pengarah
11. Rizal Mustary sebagai anggota Tim Pengarah
12. Michael Manufandu sebagai anggota Tim Pengarah