Presiden Jokowi Akan Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya

Fahreza Rizky, Okezone · Kamis 01 Oktober 2020 07:37 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 01 337 2286524 presiden-jokowi-akan-pimpin-upacara-hari-kesaktian-pancasila-di-lubang-buaya-JlbHPlZUCP.jpg Presiden Joko Widodo (Foto: Setpres)

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memimpin Upacara Peringatan Hari Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya Jakarta Timur, Kamis (1/10/2020). Upacara akan berlangsung pada pukul 08.00-08.30 WIB.

Mengenai upacara peringatan tersebut, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengeluarkan surat edaran terkait penyelenggaraan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020. Ada sejumlah poin yang kepada instansi pusat, daerah, hingga masyarakat.

Baca Juga: Mendikbud Keluarkan Edaran soal Penyelenggaraan Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2020


Tema Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020 adalah Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila. Namun, mengingat peringatan Hari Kesaktian Pancasila di situasi pandemi Covid-19, semua instansi di tingkat pusat, daerah, dan kantor perwakilan RI di luar negeri diminta mengikuti secara virtual dari kantor masing-masing.

“Menteri, pimpinan lembaga negara/instansi pusat beserta pimpinan tinggi madya atau sederajat wajib mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti Jakarta secara virtual dari kantor masing-masing,” tulis Nadiem dalam surat edaran tersebut," ujar Nadiem.

Tak hanya itu, kepala daerah atau forum koordinasi pimpinan daerah (Forkompimda), kantor/lembaga yang ada di daerah wajib mengikuti Upacara Peringatan Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti Jakarta secara virtual dari kantor masing-masing.

Baca Juga: Mahfud MD Pastikan Pemerintah Tak Larang Pemutaran Film Pengkhianatan G30S/PKI

Instansi pusat dan daerah, serta seluruh masyarakat diminta juga mengibarkan bendera merah putih satu tiang penuh. Meski, sebelumnya diminta mengibarkan bendera setengah tiang pada 30 September 2020.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini