Seragam Mirip Polisi, Satpam: Tambah Semangat Kerja

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Rabu 16 September 2020 09:52 WIB
https: img.okezone.com content 2020 09 16 337 2278479 seragam-mirip-polisi-satpam-tambah-semangat-kerja-0sDqT9AwE0.jpg Satpam di mal wilayah Surabaya kenakan masker dan face shield saat bertugas. (Ilustrasi/Foto : Sindo/Ali Masduki)

JAKARTA – Satuan Pengamanan (Satpam) kompleks perumahan di kawasan Tangerang Selatan, Abbas Setiawan, bahagia dengan perubahan seragam satpam yang mirip dengan polisi.

Dia mengatakan, selama ini pekerjaannya sebagai satpam merupakan mitra dari Korps Bhayangkara.

"Kalau itu sih bagus menurut saya kalau polisi yang mengeluarkan itu ya. Cuma berkaitan dengan kepolisian apalagi kita mitra polisi," kata Abbas saat kepada Okezone, Rabu (16/9/2020).

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada Kapolri Jendral Idham Azis yang menerbitkan Peraturan Kepala Kepolisan Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa.

"Terima kasih itu. Seneng banget, alhamdulillah," ucapnya.

Abbas mengungkapkan, dirinya akan segera memakai seragam tersebut setelah diberikan kepadanya. Menurut dia, seragam satpam mirip polisi akan menambah semangat rekan-rekan sejawatnya dalam bekerja.

"Segera pakai. Nambah semangat untuk kerja," tandasnya.

Sebagaimana diketahui, Perkapolri 4/20 mengatur perubahan warna seragam Satpam dengan lima jenis pakaian dinas anggota Satpam disertai pangkatnya.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono mengatakan, lima jenis seragam satpam tersebut, yaitu Pakaian Dinas Harian (PDH), Pakaian Dinas Lapangan Khusus (PDL Sus), Pakaian Dinas Lapangan Satu (PDL Satu), Pakaian Sipil Harian (PSH), dan Pakaian Sipil Lengkap (PSL).

Dia juga memaparkan filosofi warna cokelat muda pada baju dan warna cokelat tua pada celana seragam Satpam. Menurut dia, warna tersebut identik dengan warna tanah atau bumi, kayu, dan batu yang merupakan warna alami.

"Cokelat merupakan warna netral yang melambangkan kebersahajaan pondasi, stabilitas, kehangatan, rasa aman dan nyaman serta rasa percaya keanggunan, ketabahan dan kejujuran," ujarnya.

Baca Juga : Kompolnas Minta Satpam Tak Semena-Mena karena Seragamnya Mirip Polisi

Di sisi lain, Awi menambahkan, dengan adanya kesamaan warna seragam satpam dengan Kepolisian diharapkan dapat terjalin ikatan emosional antara institusi Polri dengan personel Satpam. Juga dapat menumbuhkan rasa kebanggaan bagi personel Satpam sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas.

"Memuliakan profesi Satpam dan menambah penggelaran fungsi kepolisian di tengah-tengah masyarakat," tuturnya.

Baca Juga : Isi Lengkap Peraturan Kapolri Ubah Seragam Satpam Mirip Polisi dan Berpangkat

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini