Pamer Alutsista Canggih, Ribuan Prajurit Raider TNI AD Gelar Latihan Tempur

Riezky Maulana, iNews · Selasa 25 Agustus 2020 12:15 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 25 337 2267047 pamer-alutsista-canggih-ribuan-prajurit-raider-tni-ad-gelar-latihan-tempur-Ln68hEmRqc.jpg Tangkapan Layar YouTube TNI AD

JAKARTA- Batalyon Tim Pertempuran Raider-301/PKS Kodam III/Siliwangi menggelar latihan operasi militer untuk Perang, di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Baturaja, Sumatera Selatan. Rangkaian latihan tempur ini berjalan selama kurang lebih 1 bulan, terhitung sejak 4 Juli 2020 hingga 29 Juli 2020.

(Baca juga: Peringkat 16 Dunia, Militer Indonesia Rajai Asia Tenggara)

Latihan tersebut diikuti 1.150 prajurit beserta berbagai macam alutsista yang dimiliki oleh TNI AD. Latihan tempur ini diawali dari perencanaan operasi penyerangan untuk di medan perang hingga melaksanakan penyerangan di titik yang sudah ditentukan menggunakan alat utama sistem persenjataan (alutsista) canggih.

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa meminta kepada seluruh prajurit agar di dalam latihan, keselamatan tetap yang nomor satu. Dia berharap, latihan tak memakan satupun korban.

ist

"Untuk latihan batalyon pertempuran, dari saya hanya lakukan serealistis mungkin, kemudian keamanan nomor satu. Betapapun hebatnya latihan kita kalau ada korban tidak akan terlihat,” ujar Andika dalam sebuah video yang diunggah oleh TNI AD, Selasa (25/8/2020).

Komandan Kodiklat TNI AD, Letjen TNI AM. Putranto pun turut meninjau secara langsung di daerah Pusat Latihan Tempur Kodiklat TNI AD, Baturaja. Peninjauan dilakukan untuk memastikan semua rangkaian ini berjalan sesuai arahan dari KSAD.

Dankodiklatad menerangkan bahwa setiap jajaran pusat kesenjataan yang hadir dapat melihat dan mengevaluasi taktik bertempur di lapangan serta teknik penggunaan alutsista. Dalam pelaksanaan latihan saat ini, Batalyon Tim Pertempuran R-301/PKS juga menunjukkan kemampuannya dalam menggunakan Mortir 81 mm sebagai senjata bantuan.⁣

Tak lupa, Dankodiklatad menghaturkan terimakasihnya kepada Danpuslatpir, Brigjen TNI Joseph Robert Giri, selaku Komandan Latihan, penyelenggara dan prajurit yang telah melaksanakan latihan dengan baik.⁣ Sesuai arahan KSAD, tidak ada satupun korban dari latihan tempur ini.

"Terima kasih kepada semua jajaran dan untuk prajurit jangan pernah bosan berlatih, tetap bekerja dengan hati, profesional, dan selalu bersyukur," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini