Doa Menag saat Upacara HUT Ke-75 RI

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Senin 17 Agustus 2020 14:01 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 17 337 2263401 doa-menag-saat-upacara-hut-ke-75-ri-QMljsHNm8o.jpg Menteri Agama Fachrul Razi membacakan doa saat upacara HUT Ke-75 RI di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/8/2020). (Foto : tangkapan layar Youtube Setwapres)

JAKARTA – Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi didaulat membaca doa pada upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Istana Negara, Senin (17/8/2020).

Sejumlah pimpinan lembaga negara hadir dalam upacara kemerdekaan RI tersebut. Sementara komandan upacara, Kolonel Infanteri Muhammad Imam dan perwira upacara, Brigadir Syafrudin.

Fachrul menggunakan pakaian adat Aceh dalam membacakan doa di hari kemerdekaan Indonesia tersebut.

"Ya Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. Segala puji kami panjatkan ke hadirat-Mu atas nikmat tidak terhingga yang Engkau berikan kepada bangsa kami. Atas ridha dan kuasa-Mu, Engkau bebaskan kami dari belenggu penjajahan. Karenanya, perkenankanlah kami pada hari ini dengan penuh rasa syukur dan suka cita, memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan bangsa kami yang ke-75," demikian Menag mengawali doanya usai membaca basmalah, hamdalah, dan salawat Nabi, dalam keterangannya.

Ia pun melangitkan harapan agar Indonesia terus mendapat limpahan rahmat Allah SWT sehingga mampu membangun diri menjadi bangsa yang maju dan kompetitif.

Menag mendoakan para pahlawan bangsa senantiasa mendapat kasih sayang-Nya, serta Indonesia segera terbebas dari pandemi Covid-19.

"Sehat, kuatkan, dan tabahkan kami dalam menghadapinya," harap Menag.

Berikut doa yang dibacakan oleh Menag Fachrul dalam upacara HUT ke-75 Kemerdekaan RI:

Ya Allah Tuhan Yang Maha Kuasa

Segala puji kami panjatkan ke hadirat-Mu atas nikmat tidak terhingga yang Engkau berikan kepada bangsa kami. Atas ridha dan kuasa-Mu, Engkau bebaskan kami dari belenggu penjajahan. Karenanya, perkenankanlah kami pada hari ini dengan penuh rasa syukur dan suka cita, memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan bangsa kami yang ke-75.

 

Ya Allah Tuhan Yang Maha Bijaksana

Dengan semangat proklamasi kemerdekaan yang ke-75 ini, berikanlah ridha-Mu yang tak terputus pada kami, untuk membawa bangsa ini menjadi bangsa yang maju, sejajar, dan berkompetisi dengan bangsa-bangsa maju lainnya di dunia. Teguhkan persatuan dan kesatuan kami, agar kami dapat menapak dengan kokoh kuat dalam membangun bangsa tercinta ini.

 

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengasih

Curahkanlah rahmat dan kasih sayang-Mu kepada para pahlawan kami yang telah mengorbankan jiwa dan raganya bagi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ampunilah segala kesalahan mereka dan terimalah budi baik dan keikhlasan pengorbanan mereka, serta tinggikan derajat dan muliakan mereka, dalam golongan hamba-hamba-Mu yang syuhada.

 

Ya Allah Tuhan Yang Maha Melindungi

Di tengah wabah Covid-19 yang masih berlangsung sampai dengan saat ini, semakin menyadarkan kami, bahwa betapa lemahnya kami tanpa pertolongan-Mu. Karenanya ya Allah, dengan qudrat dan iradat-Mu, mohon Engkau berkenan mengangkat wabah Covid-19 dari negeri Indonesia. Sehat, kuatkan, dan tabahkan kami dalam menghadapinya.

Baca Juga : HUT RI, Jusuf Kalla: Kerja Keras Untuk Mencapai Negara yang Adil dan Makmur

 

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengampun

Dengan sifat 'Afuwwun Ghafuur-Mu, ampunilah dosa dan kesalahan kami, dosa dan kesalahan para pahlawan kami, serta dosa dan kesalahan para pemimpin kami. Perkenankan doa kami, Ya Allah.

Baca Juga : Presiden Jokowi: Perjuangan Pahlawan Adalah Perjuangan Kami Pula

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini