Wapres Ma'ruf Amin Ajak Umat Islam Maknai Idul Adha dengan Tingkatkan Ketakwaan

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Jum'at 31 Juli 2020 17:57 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 31 337 2255119 wapres-ma-ruf-amin-ajak-umat-islam-maknai-idul-adha-dengan-tingkatkan-ketakwaan-WzVitjtIqY.jpeg Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin.

JAKARTA - Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin mengajak umat Islam untuk meneladani Nabi Ibrahim AS dalam perayaan Idul Adha. Dalam peristiwa itu, Nabi Ibrahim telah mengajarkan umat manusia nilai-nilai kepatuhan, pengorbanan, dan ujian Allah SWT kepada umatnya.

"Peristiwa ini adalah merupakan contoh yang diteladankan seorang nabi. (Untuk terus mengamalkan tauladan tersebut), peristiwa ini kemudian menjadi tradisi sunah yang kemudian dilakukan umat Islam setiap tahun untuk melakukan kurban," ujar Ma'ruf Amin dalam khutbahnya saat menjadi imam sholat Idul Adha di rumah dinasnya, Jumat (31/7/2020).

Ia menerangkan bahwa terdapat tiga pembelajaran yang dapat diambil dalam memaknai Idul Adha. Pertama, adalah kepatuhan seorang hamba kepada Allah SWT.

BACA JUGA: Wapres Ma'ruf Amin Sholat Idul Adha di Rumah Dinas

"Ucapan orang itu kalau dipanggil oleh Allah untuk melaksanakan (perintah-Nya), tidak ada ucapan lain kecuali satu, sami'na wa atho'na, kami mendengar dan kami taat. Melaksanakan apa yang diperintahkan dan mereka itu adalah orang-orang yang berbahagia," ujarnya

Kedua, lanjut dia, adanya tuntutan untuk berkurban. Menurut dia, berkurban tidak hanya ditandai secara simbolis dengan menyembelih hewan kurban. Namun, berkurban yang lebih penting adalah berbagi dan menolong kepada sesama, terutama di masa pandemi Covid-19.

"Tapi justru yang paling penting untuk berbagi, terutama untuk menolong orang-orang yang miskin. Apalagi pada masa pandemi ini banyak orang-orang yang hidupnya kemudian menjadi miskin dan kehilangan pekerjaan. Pemerintah (juga) memberikan bantuan, bantuan sosial, untuk menolong mereka," ujarnya.

BACA JUGA: Ma'ruf Amin Serahkan Sapi Kurban Seberat 878 Kg ke Masjid Agung Penata

Sementara makna ketiga Idul Adha yakni Allah SWT akan senantiasa menguji hambanya dengan memberikan cobaan-cobaan dalam hidup. Sebagai contoh, salah satu cobaan besar yang sedang diberikan Allah kepada umat manusia saat ini adanya wabah corona.

"Allah menyatakan 'Pasti akan uji kalian semua dengan suatu ketakutan, dengan rasa takut, dengan kelaparan'. Akan kita coba untuk menguji kesabaran. Karena dalam situasi biasa-biasa saja, tentu orang tidak pernah kelihatan. Tapi akan kelihatan kalau mengalami ujian atau cobaan. Ketabahan-ketabahannya, kepanikannya di situ akan terlihat," tuturnya.

Sebab itu, Wapres mengajak seluruh umat Islam untuk memaknai Idul Adha dengan meningkatkan ketakwaan setiap umat manusia kepada penciptanya. Ia pun berharap agar seluruh umat dapat melewati cobaan yang sedang dialami dengan baik dan penuh ketabahan.

“Mudah-mudahan dengan Idul kurban, (makna) cobaan-cobaan, pentingnya pengorbanan, kepatuhan kepada Allah ini menjadi pelajaran berharga buat kita. Untuk dijadikan contoh dalam kita mengarungi hidup kita. Mudah-mudahan kita menjadi hamba yang patuh Kepada Allah subhanahu wa ta'ala," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini