Share

Libur Idul Adha, Penumpang Kereta Api Jarak Jauh Meningkat Dua Kali Lipat

Arie Dwi Satrio, Okezone · Jum'at 31 Juli 2020 13:21 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 31 337 2255012 libur-idul-adha-penumpang-kereta-api-jarak-jauh-meningkat-dua-kali-lipat-i8SvIr6m9U.jpeg

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat ada peningkatan signifikan terkait jumlah penumpang kereta api jarak jauh pada momen Idul Adha. Peningkatan jumlah penumpang kereta api jarak jauh meningkat dua kali lipat dibanding hari biasanya.

Berdasarkan laporan dari PT KAI, ada sekira 3.958 orang yang menggunakan kereta api jarak jauh pada Kamis, 30 Juli 2020, atau sehari sebelum Hari Raya Idul Adha. Ribuan penumpang tersebut tercatat berangkat ke luar Jakarta lewat Stasiun Pasar Senen dan Gambir.

"Total penumpang KA jarak jauh pada 11 KA yang dioperasikan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada Kamis 30 Juli 2020 mencapai 3.958," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa melalui pesan singkatnya, Jumat (31/7/2020).

BACA JUGA: Hari Raya Idul Adha Masih Banyak Warga Manfaatkan Mudik

Eva menambahkan, sebanyak 3.958 penumpang tersebut mengisi sekira 90 persen dari ketersediaan tempat duduk, atau sebanyak 4.385 pada Kamis, 30 Juli 2020. Jumlah ketersediaan tempat duduk tersebut merupakan kuota yang telah dibatasi 70 persen dari total kapasitas normal.

"Pembatasan juga dilakukan untuk penjagaan jarak di dalam rangkaian kereta," beber Eva.

BACA JUGA: Liburan Idul Adha, Anak-Anak dan Ibu Hamil Dilarang Masuk Ancol

Adapun, pemberangkatan dengan jumlah penumpang yang meningkat sekira dua kali lipat jika dibandingkan pada akhir pekan minggu lalu tersebut secara keseluruhan berjalan baik dengan mengikuti seluruh protokoler pencegahan Covid-19 yang diterapkan baik di Stasiun dan Rangkaian kereta.

"Pantauan lapangan seluruh penumpang mengikuti aturan yang diterapkan seperti menggunakan masker dan faceshield setelah boarding di Stasiun hingga selama perjalanan KA berlangsung," ujar Eva.

"Para pengguna juga secara koperatif mengikuti pemeriksaan suhu tubuh berkala yang dilakukan sepanjang perjalanan kereta," imbuhnya.

Sementara untuk data penumpang pada hari ini di area Daop 1 Jakarta, terdapat tujuh kereta api yang dioperasikan. Sejauh ini, tercatat ada 2.600 tempat duduk yang telah dipesan melalui jalur pemesanan online dari ketersediaan tempat duduk sebanyak 3.155.

Baca Juga: KKP Pastikan Proses Hukum Pelaku Perdagangan Sirip Hiu Ilegal di Sulawesi Tenggara

"Pada pengoperasian KA jarak jauh di area Daop 1 Jakarta, aturan suhu tubuh normal dan memiliki berkas hasil Rapid atau PCR test yang berlaku 14 hari menjadi salah satu persyaratan wajib bagi calon penumpang," ujar Eva.

"Jika salah satu persyaratan tersebut tidak dapat dipenuhi maka calon penumpang tidak dapat melanjutkan perjalanan dan biaya tiket akan langsung diganti 100 persen melalui bantuan petugas," sambungnya.

Eva juga mengimbau agar seluruh pengguna jasa kereta api tetap menjalankan upaya pencegahan Covid-19 melalui penggunaan baju lengan panjang, penjagaan jarak fisik dan menggunakan fasilitas untuk membersihkan tangan yang telah tersedia di stasiun dan di dalam rangkaian kereta.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini