Share

Presiden Jokowi Sorot Kinerja Kementerian Kesehatan di Tengah Pandemi Covid-19

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Minggu 28 Juni 2020 19:21 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 28 337 2237803 presiden-jokowi-sorot-kinerja-kementerian-kesehatan-di-tengah-pandemi-covid-19-gSHBM2gbMU.jpg Presiden Joko Widodo. Foto: Screenshoot dari Youtube Sekretariat Presiden

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti penggunaan anggaran yang belum maksimal di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Bahkan, ia pun meminta Kabinet Indonesia Maju untuk segera menggelontorkan anggaran sebesar-besarnya guna mencegah terjadinya krisis ekonomi saat pandemi.

"Segera keluarkan belanja itu secepat-cepatnya, karena uang beredar akan semakin banyak, konsumsi masyarakat akan naik. Jadi belanja kementerian tolong dipercepat," kata Jokowi dalam sidang kabinet paripurna pada 18 Juni 2020 lalu sebagaimana videonya diunggah ke akun Youtube Sekretariat Negara pada Minggu8 (28/6/2020).

Kepala Negara menegaskan bahwa pandemi corona bukan persoalan biasa-biasa saja. Bila diminta, Jokowi pun menegaskan akan segera menerbitkan Perpres hingga Perppu sebagai payung hukum bagi para menteri tersebut.

Baca Juga: Jokowi ke Kabinet Indonesia Maju: Apa Enggak Punya Perasaan? 

Jokowi menyentil kinerja Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto yang baru menggelontorkan 1,53% persen dari total anggaran di Kemenkes. Padahal, anggaran di Kemenkes mencapai Rp75 triliun.

"Misalnya saya beri contoh bidang kesehatan, tuh dianggarkan Rp75 T, baru keluar 1,53 persen coba. Uang beredar di masyarakat kerem ke situ semua. Segera itu dikeluarkan dengan penggunaan-penggunaan yang tepat sasaran. Sehingga men-trigger ekonomi," tegasnya.

Jokowi meminta anggaran Kemenkes untuk membayar tunjangan dokter, tenaga medis, hingga peralatan kesehatan lainnya.

Baca Juga: Arahan di Tengah Pandemi Covid-19, Jokowi Sebut Reshuffle hingga Bubarkan Lembaga Negara

"Pembayaran tunjangan untuk dokter, dokter spesialias, untuk tenaga medis, segera keluarkan. Belanja-belanja untuk peralatan segera keluarkan. Ini sudah disediakan Rp75 triliun seperti itu," imbuhnya.

Follow Berita Okezone di Google News

(abp)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini