Share

Fatwa MUI: Salat Id Boleh Berjamaah di Tanah Lapang dan Masjid dengan Syarat...

Achmad Fardiansyah , Okezone · Kamis 14 Mei 2020 06:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 14 337 2213763 fatwa-mui-salat-id-boleh-berjamaah-di-tanah-lapang-dengan-syarat-ZUvbvZQ5Sw.jpg Ilustrasi Salat Idul Fitri. (Foto: Dok Okezone)

JAKARTA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa yang memperbolehkan Salat Idul Fitri 1441 Hijriah di dilaksanakan secara berjamaah di tanah lapang di tengah pandemi virus corona ini. Namun, ada syarat yang harus diperhatikan.

Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Ni'am Sholeh mengatakan salat sunah tersebut diperbolehkan digelar secara berjamaah di tanah lapang, masjid, atau musala apabila covid-19 di daerahnya sudah terkendali atau menurun.

"Pelaksanaan Salat Idul Fitri, baik di masjid maupun di rumah, harus tetap melaksanakan protokol kesehatan dan mencegah terjadinya potensi penularan," katanya, Rabu 13 Mei 2020.

Asrorun Niam Sholeh. (Foto: Istimewa)

Dalam Fatwa MUI Nomor 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Salat Idul Fitri saat Pandemi Covid-19 dibahas pada Rabu 6 Mei 2020 atas pertanyaan dari masyarakat.

"Fatwa ini agar dapat dijadikan pedoman untuk pelaksanaan ibadah Salat Idul Fitri dalam rangka mewujudkan ketaatan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, tetapi pada saat yang sama tetap menjaga kesehatan dan berkontribusi dalam memutus mata rantai penularan covid," jelas dia.

Adapun ketentuan pelaksanaan Idul Fitri di kawasan Covid -19 adalah:

1. Jika umat Islam berada di kawasan covid-19 yang sudah terkendali pada saat 1 Syawal 1441 H, yang salah satunya ditandai dengan angka penularan menunjukkan kecenderungan menurun dan kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli yang kredibel dan amanah, maka Salat Idul Fitri dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala, atau tempat lain.

2. Jika umat Islam berada di kawasan terkendali atau kawasan yang bebas covid-19 dan diyakini tidak terdapat penularan (seperti di kawasan perdesaan atau perumahan terbatas yang homogen, tidak ada yang terkena covid-19, dan tidak ada keluar-masuk orang), Salat Idul Fitri dapat dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala, tempat lain.

3. Salat Idul Fitri boleh dilaksanakan di rumah dengan berjamaah bersama anggota keluarga atau secara sendiri (munfarid), terutama jika ia berada di kawasan persebaran covid-19 yang belum terkendali.

4. Pelaksanaan Salat Idul Fitri, baik di masjid maupun di rumah, harus tetap melaksanakan protokol kesehatan dan mencegah terjadinya potensi penularan. (han)

(amr)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini