Politikus Golkar Roem Kono hingga Mantan Pemred Metro TV Jadi Calon Dubes

Agregasi Sindonews.com, · Senin 11 Mei 2020 19:33 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 11 337 2212518 politikus-golkar-roem-kono-hingga-mantan-pemred-metro-tv-jadi-calon-dubes-FZ4ySEKkjQ.JPG Politikus Golkar, Roem Kono bersama Presiden Jokowi (Foto: Instagram/@roemkono.id)

JAKARTA - Komisi I DPR resmi menerima 31 nama calon duta besar (dubes) luar negeri dan berkuasa penuh Republik Indonesia (LBBP RI) untuk negara sahabat yang diajukan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Berdasarkan Surat Presiden Nomor: R-15/Pres/03/2020, tertanggal 19 Maret 2020 perihal Permohonan Pertimbangan bagi Calon Duta Besar LBBP RI untuk Negara Sahabat tercantum 31 nama calon dubes.

"Sudah (diterima daftar nama calon dubes)," kata Wakil Ketua Komisi I DPR dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Abdul Kharis Almasyhari, dikutip dari laman Sindonews, Senin (11/5/2020).

Hal senada juga disampaikan anggota Komisi I DPR dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Effendi Simbolon. "Ya. Calon dubes yang diusulkan Presiden," kata Effendi terpisah.

Adapun proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) menurut rencana akan digelar usai masa reses DPR selesai. "Baru disampaikan akan ada fit and proper dubes setelah reses," ucap anggota Komisi I DPR dari Fraksi Partai Golkar Christina Aryani.

Dari sejumlah nama calon dubes tersebut, terselip nama politikus Partai Golkar Roem Kono yang diajuka sebagai calon Dubes Indonesia untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo. Selain itu adapula nama Desra Percaya, mantan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri yang dicalokan menjadi Dubes RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO) yang berkedudukan di London.

Berikut 31 nama calon Dubes LBBP RI yang diajukan Presiden Jokowi:

1. Chalief Akbar Tjandraningrat, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Rakyat Aljazair, berkududukan di Alger

2. Elmar Iwan Lubis, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad

3. Hiidi Hamid, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Azerbaijan, berkedudukan di Baku.

4. Rachmat Budiman, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP berkedudukan di Bangkok

5. Andri Hadi, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belgia merangkap Keharyapatihan Luksemburg dan Uni Eropa, berkedudukan di Brussel.

6. Lutfi Rauf, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

7. Mayjen TNI Purn Imam Edy Mulyono, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Bolavarian Venezuela, merangkap Republik Trinidad & Tobago, Grenada, St. Lucia, Dominica (Commonwealth) dan St Vincent & The Grenadies, berkedudukan di Caracas

8. Dindin Wahyudin, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Mali, Republik Gambia, Republik Guinea Bissau, Republik Sierra Leone, Republik Cote Dlvoire, Republik Gabon dan Republik Demokratik Kongo, berkedudukan di Dakar.

9. Mayerfas, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belanda merangkap OPCW, berkedudukan di Den Haag.

10. Ridwan Hassan, Calon Dubes LBBP RI untuk Qatar, berkedudukan di Doha

11. Denny Abdi, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Sosialis Vietnam, berkedudukan di Hanoi

12. Nana Yuliana, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Jamaika, Republik Dominika dan Haiti berkedudukan di Havana

13. Ratu Silvy Gayatri, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Finlandia merangkap Estonia, berkedudukan di Helsinki.

14. Adam Mulawarman Tugio, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Pakistan berkedudukan di Islamabad.

15. Dewi Savitri Wahab, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaaan Denamark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

16. Desra Percaya, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), bekedudukan di London.

17. Herry Sudrajat, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Mozambique merangkap Republik Malawi, berkedudukan di Maputo.

18. Jose Antonio Morato Tavares, calon Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Belarus, berkedudukan di Moskow.

19. Mohamad Irzan Djohan, calon Dubes LBBP RI untuk Kesultanan Oman, berkedudukan di Muscat

20. Mohamad Hery Saripudin, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kenya merangkap Republik Demokratik Kongo Republik Mauritius, Republik Seychelles, Republik Federal Somalia, Republik Uganda dan Perwakilan Tetap untuk UNEP dan UN-HABITAT, berkedudukan di Nairobi

21. Sukmo Harsono, S.E, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Panama merangkap Republik Honduras, Republik Costa Rika, dan Republik Nikaragua, berkedudukan di Panama City.

22. Agung Kurniadi, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Ekuador, berkedudukan di Quito.

23. Roem Kono, calon Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.

24. Suryopratomo, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Singapura, berkedudukan di Singapura.

25. Iwan Bogananta, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan republik Mekedonia, berkedudukan di Sofia.

26. Kamapradipta Isnomo, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Swedia merangkap Republik Latvia, berkedudukan di Stockholm.

27. Ronny Prasetyo Yuliantoro, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Iran merangkap Turkmenistan, berkedudukan di Tehran.

28. Laurentius Amrih Jinangkung, calon Dubes LBBP RI untuk Tahta Suci Vatican, berkedudukan di Vatican.

29. Wisnu Edi Pratignyo, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, berkedudukan di Windhoek.

30. Heri Akhmadi, calon Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Micronesia, berkedudukan di Tokyo.

31. Muhammad Lutfi, calon Dubes LBBP RI untuk Amerika Serikat, berkedudukan di Washington DC.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini