Mahfud MD: Pelanggaran HAM Berat Akan Diselesaikan

Fahreza Rizky, Okezone · Kamis 26 Desember 2019 16:20 WIB
https: img.okezone.com content 2019 12 26 337 2146284 mahfud-md-pelanggaran-ham-berat-akan-diselesaikan-FvHSsYIm4C.jpg Menko Polhukam Mahfud MD. (Foto : Okezone.com/Fahreza Rizky)

JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD berjanji akan menyelesaikan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) berat di masa lalu. Ia mengaku sudah mempunyai skema untuk menyelesaikan pelanggaran HAM berat tersebut.

"Pelanggaran HAM, pelanggaran HAM berat kita akan selesaikan. Kita punya skema," katanya saat jumpa pers "Refleksi Akhir Tahun" di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (26/12/2019).

Mahfud meminta perdebatan yang tidak ada ujungnya terkait penyelesaian pelanggaran HAM segera dihentikan. Menurut dia, semua metode untuk menyelesaikan kasus pelanggaran HAM berat akan dilakukan.

Mahfud MD Bicara Surat Pencekalan terhadap Habib Rizieq Shihab

"Mari kita akhiri perdebatan yang tidak ada ujungnya itu. Ke mana arahnya? Yudisial jalan, yang nonyudisial jalan. Penyelesaian yang sifatnya rekonsiliatif itu ada di dalam program penegakan perlindungan HAM," tuturnya.

Mahfud mengaku sudah berbicara dengan Jaksa Agung ST Burhanuddin, Komnas HAM, lembaga swadaya masyarakat (LSM), dan para korban terkait penyelesaian kasus ini.


Baca Juga : Mahfud MD Minta Komnas HAM Berikan Bukti Kuat Kasus HAM Masa Lalu

Setidaknya terdapat sejumlah kasus pelanggaran HAM berat yang hingga kini belum tuntas. Antara lain peristiwa 1965/1966, penembakan misterius (petrus), penghilangan paksa aktivis, peristiwa Trisakti, peristiwa Semanggi I, Semanggi II, peristiwa Talangsari, tragedi Wasior, kasus Jambu Kepok, kasus Simpang KKA, dan kasus Rumah Gedong.

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini