Share

Ramai Isu Ekspor Benih Lobster, Wapres: Belum Ada Kebijakannya

Fahreza Rizky, Okezone · Selasa 17 Desember 2019 16:28 WIB
https: img.okezone.com content 2019 12 17 337 2143012 ramai-isu-ekspor-benih-lobster-wapres-belum-ada-kebijakannya-6CaWVLqVf8.jpg Wapres RI Maruf Amin (foto: Okezone.com/Reza)

JAKARTA - Wakil Presiden RI, KH Ma'ruf Amin merespons wacana membuka kembali keran ekspor benih lobster yang digulirkan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo. Wacana ini ramai diperbincangan warganet.

Ma'ruf mengatakan, kebijakan ekspor benih lobster masih dalam tahap pengkajian. Hingga kini belum ada kebijakan tersebut.

"Sekarang kan belum, belum ada kebijakannya, belum, sedang dikaji karena masih seperti itu," kata Ma'ruf di Kantor Wakil Presiden, Jakarta, Selasa (17/12/2019).

 Baca juga: Wapres Ma'ruf Ingin Masyarakat Diimunisasi Anti-Radikalisme dan Anti-Terorisme

Ma'ruf meminta semua pihak menunggu hasil kajian yang dilakukan Menteri KKP beserta stakeholder terkait lainnya.

"Nah ini kajian-kajian, kita minta dikaji saja, nanti kalau sudah selesai pengkajiannya baru dipublikasi, nanti tanggapannya seperti apa," tukas dia.

 Baca juga: Bertolak ke Jepang, Ma'ruf Amin Akan Hadiri Penobatan Kaisar Naruhito

Diketahui, Menteri KKP Edhy Prabowo tengah mengkaji kebijakan membuka kembali ekspor benih lobster. Menurut Waketum Gerindra ini, kebijakan tersebut akan diterapkan seiring dengan kesiapan infrastruktur kegiatan pembesaran lobster.

Wacana ini ramai diperbincangkan publik lantaran pelarangan ekspor benih lobster sebelumnya telah dilakukan oleh Menteri KKP sebelumnya, Susi Pudjiastuti. Larangan itu tertuang dalam Permen Nomor 56 Tahun 2016 tentang Larangan Penangkapan dan atau Pengeluaran Lobster, Kepiting dan Rajungan dari Indonesia.

(wal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini