Kapolri Jenderal Idham Azis: Saya Akan Menjunjung Tinggi Tribrata

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Jum'at 01 November 2019 10:25 WIB
https: img.okezone.com content 2019 11 01 337 2124455 kapolri-jenderal-idham-azis-saya-akan-menjunjung-tinggi-tribrata-VlHKqJj3mf.jpg Presiden Jokowi resmi melantik Idham Azis menjadi Kapolri. (Foto: BPMI)

JAKARTA – Presiden Joko Widodo baru saja resmi melantik Komisaris Jenderal Idham Azis menjadi Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (1/11/2019). Pelantikan berlangsung sekira pukul 09.30 WIB.

Baca juga: Presiden Jokowi Resmi Lantik Idham Azis Menjadi Kapolri 

Pelantikan diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden Nomor 97/Polri Tahun 2019 tentang Pengangkatan Kepala Kepolisian Republik Indonesia oleh Sekretaris Militer Presiden. Setelah itu Presiden Jokowi membacakan sumpah jabatan yang diikuti Idham Azis.

Presiden Jokowi resmi lantik Idham Azis menjadi Kapolri. (Foto: BPMI)

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," ucap Presiden Jokowi yang diikuti Idham Azis.

Baca juga: Istana Harap Idham Azis Bisa Bawa Polri Jadi Lebih Berprestasi 

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi Tribrata," lanjut Idham.

Acara pelantikan kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan buku acara. Menteri Dalam Negeri yang juga Kapolri periode 2016–2019 Tito Karnavian menjadi saksi bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Baca juga: Ketua DPR Sebut Tugas Berat Menanti Kapolri Baru 

Dilanjutkan pembacaan Keppres Nomor 98/Polri Tahun 2019 tentang kenaikan pangkat Idham Azis menjadi jenderal bintang empat. Kepala Negara kemudian menyematkan bintang empat tersebut di pundak Idham Azis.

Di penghujung acara pelantikan, Presiden Jokowi dan seluruh tamu undangan mengucapkan selamat kepada Idham Azis.

Baca juga: Program Prioritas Idham Azis Sangat Baik Diterapkan dan Didukung Masyarakat 

Hadir dalam acara ini presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Bambang Soesatyo, dan sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini