nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Sumpah Pemuda Diimbau Jadi Tonggak Baru Menanamkan Nilai Pancasila

Arie Dwi Satrio, Jurnalis · Senin 28 Oktober 2019 07:42 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 10 28 337 2122477 sumpah-pemuda-diimbau-jadi-tonggak-baru-menanamkan-nilai-pancasila-j01Af7xwgs.jpg Ilustrasi Sumpah Pemuda. (Foto: Dok Okezone)

JAKARTA – Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Bambang Soesatyo mengimbau agar peringatan Sumpah Pemuda yang jatuh tepat pada hari ini, Senin 28 Oktober 2019, dapat dijadikan tonggak baru para pemuda untuk menanamkan kembali nilai-nilai Pancasila.

Ia pun meminta supaya diterapkan langkah nyata yang dilakukan para pemuda untuk lebih membumikan Pancasila.

Baca juga: Peringati Sumpah Pemuda, KPK: Mari Mulai Bersihkan Negeri Melebihi Batasan UU 

"Peringatan Hari Sumpah Pemuda harus menjadi tonggak baru para pemuda dalam kerangka memantapkan dan mengonsolidasikan langkah-langkah terbaik serta nyata dalam membumikan nilai-nilai Pancasila," ungkap Bamsoet –sapaan akrabnya– melalui pesannya kepada Okezone, Senin (28/10/2019).

Ketua MPR Bambang Soesatyo. (Foto: Harits Tryan Akhmad/Okezone)

Politikus Partai Golkar ini juga mengajak pemuda Indonesia merefleksikan kembali momen Sumpah Pemuda yang terjadi pada 28 Oktober 1928 atau tepat 91 tahun silam. Ia menerangkan di dalam peristiwa itu terdapat ikrar yang disepakati oleh seluruh pemuda bahwa bangsa Indonesia harus merdeka‎.

Baca juga: Sumpah Pemuda Jadi Spirit Lahirnya Konsensus Dasar Bernegara 

Bamsoet melanjutkan, ‎apa yang terjadi pada 28 Oktober 1928 merupakan cikal-bakal kemerdekaan Tanah Air. Para pemuda saat itu, jelas dia, melahirkan kesatuan pemikiran untuk melakukan pergerakan melawan penjajah.

"Karena itulah kita bersyukur semangat Sumpah Pemuda masih menjiwai semangat pemuda untuk membangun masa depan bangsa yang semakin baik," paparnya.

(han)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini