Jelang Pelantikan Jokowi-Ma'ruf, Relawan Akan Gelar Istigasah Kubro di TMII

Fadel Prayoga, Okezone · Rabu 16 Oktober 2019 19:18 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 16 337 2117850 jelang-pelantikan-jokowi-ma-ruf-relawan-akan-gelar-istigasah-kubro-di-tmii-vIOFXRSCtw.jpg Jelang pelantikan Jokowi-Ma'ruf, relawan akan gelar istigasah kubro di TMII. (Foto : Okezone.com/Fadel Prayoga)

JAKARTA – Sejumlah relawan pendukung wakil presiden terpilih Ma'ruf Amin akan menggelar kegiatan Istigasah Kubro di Tugu Pancasila, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, pada Kamis, 17 Oktober 2019. Kegiatan itu rencananya dihadiri sekira 2.000 orang.

Ketua Relawan C19, KH Ahmad Syauqi Ma'ruf Amin mengatakan, tujuan dari terselenggaranya istgasah itu untuk menyukseskan kegiatan pelantikan Ketua MUI nonaktif tersebut menjadi orang nomor dua di Indonesia. Dirinya berharap acara pelantikan itu berjalan sukses.

"Kami minta pertolongan sebesarnya dengan mengetuk pintu langit semangat di negara kita untuk menebar damai," kata Syauqi di Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (16/10/2019).

Jelang Pelantikan Jokowi-Ma’ruf, Relawan Gelar Istigasah Kubro di TMII. (Foto : Okezone.com/Fadel Prayoga)

Ia menjelaskan, pihaknya telah mengundang Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Menhan Ryamizad Ryacudu, hingga Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. Nantinya, mereka berdoa bersama 50 kiai sepuh dari Jawa Timur, Yogyakarta, NTB, Sumatera Barat, Jawa Barat, dan Kalimantan Selatan.

"Semua kiai hadir karena semangatnya adalah memanjatkan doa. Bagaimana kita menebarkan damai," katanya.

Sementara itu, Dewan Pakar C19 Juri Ardiantoro mengatakan, kegiatan ini adalah tradisi yang dilakukan dalam menghadapi peristiwa penting seperti Pemilu hingga pelantikan presiden.


Baca Juga : Jelang Pelantikan, Jokowi Akan Terima Sejumlah Kepala Negara di Istana

"Ada peristiwa monumental dalam hidup kita. Ada peristiwa pelantikan presiden. Ini adalah media kami munajat kepada Allah agar kegiatan besok lancar. Ini gerakan kultural kami," kata Juri.

Ia menyebut acara ini tidak terafiliasi dengan agenda politik. Sebab itu merupakan acara keagamaan.

"Meski kumpulkan banyak orang ini bukan gerakan politik namun meminta doa keselamatan semu pihak. Tak ada unsur kegiatan istigasah untuk kegiatan politik," ujarnya.


Baca Juga : Tak Hadiri Undangan Jokowi, PKS: Nanti Kesannya Minta Menteri

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini