Jajaran Kemenkumham Diminta Tetap Waspada Jelang Pelantikan Presiden

Fahreza Rizky, Okezone · Senin 07 Oktober 2019 12:41 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 07 337 2113776 jajaran-kemenkumham-diminta-tetap-waspada-jelang-pelantikan-presiden-zVPmcpiqZ8.jpg PLT Tjahjo Kumolo (Foto: Okezone/Fahreza)

JAKARTA – Pelaksana Tugas Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Tjahjo Kumolo mengingatkan kepada seluruh jajaran Kemenkumham untuk senantiasa waspada dan menyiapkan diri dalam rangka menuntaskan konsolidasi demokrasi khususnya pelantikan presiden dan wapres pada 20 Oktober mendatang.

Hal itu disampaikan Tjahjo dalam amanatnya saat menjadi Inspektur Upacara bersama seluruh jajaran Kemenkumham di Kantor Kemenkumham, Jalan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Senin (7/10/2019).

Tjahjo mengatakan, selain pelantikan presiden dan wapres, agenda demokrasi pada tahun depan berlangsung Pilkada serentak di 270 daerah.

Tjahjo mengingatkan seluruh jajaran Kemenkumham untuk ikut menjaga stabilitas keamanan nasional menjelang pelantikan presiden dan wapres. Ia meminta khususnya kepada Dirjen PAS untuk melakukan sidak ke lembaga pemasyarakatan (Lapas) untuk menghindari terjadinya kerusuhan yang dapat menganggu stabilitas keamanan menjelang pelantikan presiden dan wapres.

Tjahjo Kumolo

Baca Juga: Plt Menkumham Sebut Belum Ada Arahan dari Jokowi soal Penerbitan Perppu KPK

Dalam apel itu, Tjahjo juga sempat membacakan puisi proklamator RI Soekarno yang berjudul “Aku Melihat Indonesia”. Pembacaan puisi oleh Tjahjo ini mendapatkan tepukan meriah dari peserta upacara.

“Inti makna puisi ini kenapa kita selalu harus dalam diri kita Indonesia, Indonesia, Indonesia, bagi bangsa yang merdeka kita rebut kemerdekaan itu dari penjajah, 74 tahun kita merdeka. Tapi, tantangan yang dihadapi bangsa ini semakin kompleks, masih ada masalah yang harus kita hadapi selama 74 tahun merdeka seperti masalah gizi anak, ketersedian air bersih, masih tingginya angka kematian ibu hamil, semakin tingginya penyakit malaria, juga masalah sandang, pangan dan papan. Itu adalah tugas kita yang masih belum selesai,” kata Tjahjo.

(edi)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini