Pemulangan Jenazah WNI Korban Jembatan Roboh di Taipei Difasilitisai KDEI

Minggu 06 Oktober 2019 20:07 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 06 337 2113557 pemulangan-jenazah-wni-korban-jembatan-roboh-di-taipei-difasilitisai-kdei-t6cZoLWvWG.jpg KDEI fasilitasi pemulangan jenazah korban jembatan ambruk di Taiwan (Foto : KDEI/Untung Subejo)

TAIPEI - Mewakili Pemerintah RI di Taipei, Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) akan membantu pemulangan tiga jenazah warga negara Indonesia (WNI) anak buah kapal (ABK) yang meninggal dalam musibah jembatan ambruk di Teluk Nanfang Ao, Kota Yilan, Taiwan.

Jenazah itu masing-masing bernama Wartono, Ersona, dan Mohamad Domiri, selanjutnya akan difasilitasi penjemputan dan pengantaran hingga ke rumah duka di Cirebon, Indramayu, Jawa Barat, dan Pemalang, Jawa Tengah.

Kepastian pemulangan jenazah ketiga almarhum disampaikan Kepala KDEI Taipei, Didi Sumedi, seusai salat jenazah bersama perwakilan keluarga dan kerabat ketiga almarhum, di Chungli, Sabtu (5/10/2019) malam.

Prosesi penanganan jenazah secara Islam yang dipimpin oleh Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan ini dimulai dengan menyucikan, mengafani, lalu mensalatkan jenazah. Ketiga perwakilan keluarga almarhum juga turut hadir dalam prosesi tersebut.

Ketiga jenazah rencananya diterbangkan dari Taiwan pada Kamis, 10 Oktober 2019 menuju Bandara Soekarno-Hatta, Indonesia.

Ilustrasi jembatan ambruk di Taiwan

Selain pendampingan dari KDEI Taipei, Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Taiwan juga siap memfasilitasi apabila ada perwakilan keluarga ketiga almarhum yang ingin turut mengantar kepulangan jenazah ke Indonesia.

“Kami menyampaikan bela sungkawa kepada seluruh keluarga korban atas musibah yang terjadi. KDEI Taipei telah berupaya semaksimal mungkin dalam melakukan penanganan,” tutur Kepala KDEI Taipei, Didi Sumedi, didampingi Kepala Bidang Tenaga Kerja, Purwanti Uta Djara seperti dilansir dari iNews.id, Minggu (6/10/2019).

Didi Sumedi menyampaikan, KDEI Taipei bersama instansi terkait di Taiwan dan Indonesia telah menyelesaikan seluruh penanganan pengurusan jenazah almarhum Wartono, Ersona, dan Mohamad Domiri.

Baca Juga : Warga Tamansari Berhamburan, Tatapi Puing Rumah Sisa Kebakaran

Penanganan telah dilakukan sejak insiden terjadi, proses evakuasi dan identifikasi jenazah, pendampingan keluarga terkait pengurusan dokumentasi pemulangan jenazah, pengurusan jenazah di rumah duka, prosesi pengurusan jenazah secara Islam, hingga pendampingan pemulangan ketiga jenazah ke Indonesia.

Setelah proses pemulangan ketiga jenazah selesai, KDEI Taipei akan mengurus segala sesuatu yang menjadi hak bagi ahli waris ketiga almarhum.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini