Share

Irman Gusman Bebas, Tinggalkan Lapas dengan Senyum

Harits Tryan Akhmad, Okezone · Kamis 26 September 2019 23:31 WIB
https: img.okezone.com content 2019 09 26 337 2109857 irman-gusman-bebas-tinggalkan-lapas-dengan-senyum-grC4adDonW.jpg Irman Gusman bebas dari Lapas Sukamiskin (Foto: Istimewa)

JAKARTA - Mantan Ketua DPD RI Irman Gusman meninggalkan Lapas Sukamiskin malam ini, mengakhiri masa hukumannya setelah Mahkamah Agung membatalkan seluruh dakwaan jaksa KPK dan putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Dengan wajah ceria sambil melepaskan senyuman khasnya, Irman melangkah keluar dari penjara itu, disambut puluhan sahabat dan simpatisannya beserta para awak media.

Sejumlah politisi, cendekiawan, pakar hukum, serta mantan anak buahnya di DPD pun berkumpul di depan pintu Lapas sebelum Irman keluar.

Irman Gusman

Irman dinyatakan bebas setelah MA pada 24 September membatalkan putusan PN Jakpus yang memvonisnya dengan pidana penjara 4 tahun 6 bulan, dan memangkas hukuman itu menjadi 3 tahun dengan jalan "mengadili sendiri" permohonan Peninjauan Kembali (PK) yang ia ajukan.

Putusan PN Jakpus itu didasari pada surat dakwaan jaksa KPK yang mendakwa Irman melanggar Pasal 12 huruf b (b kecil) UU Tipikor.

"Tetapi MA membatalkan seluruh dakwaan KPK berikut putusan hakim di tingkat judex facti lalu mengadili sendiri perkara ini dengan menetapkan Irman melanggar Pasal 11 UU tersebut," ujar jubir Irman Gusman, Pitam Daslani, dalam keterangan tertulisnya yang diterima Okezone, Kamis (26/9/2019).

Baca Juga : Kuasa Hukum: Irman Gusman Mestinya Dibebaskan

Dengan menggunakan Pasal 11 maka oleh Majelis Hakim Agung, hukuman Irman ditetapkan hanya 3 tahun. Tetapi karena terhitung tanggal 17 September 2019 Irman sudah menjalani 3 tahun hukuman, maka putusan MA tersebut membuat Irman berhak untuk bebas dari penjara.

"Inilah sebabnya maka meskipun MA memutus Irman terbukti bersalah melanggar Pasal 11, tetap saja ia dibebaskan dari Lapas Sukamiskin demi keadilan dan asas hukum yang berlaku," kata Pitam Daslani.

Baca Juga: Lifebuoy x MNC Peduli Ajak Masyarakat Berbagi Kebaikan dengan Donasi Rambut, Catat Tanggalnya!

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini