Mahfud MD Pastikan Irjen Firli Mundur dari Polri

Kuntadi, Koran SI · Minggu 15 September 2019 21:34 WIB
https: img.okezone.com content 2019 09 15 337 2105176 mahfud-md-pastikan-irjen-firli-mundur-dari-polri-R0MKlOVxHw.jpg Mahfud MD (dok. Okezone)

YOGYAKARTA – Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi, Mahfud MD, meyakini Ketua KPK terpilih Irjen Firli Bahuri mundur dari jabatannya sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Hal ini merupakan amanat undang-undang, di mana seorang pejabat tidak bisa merangkap jabatan.

“Tidak perlu dipertanyakan Firli mundur atau tidak. Begitu dilantik harus keluar karena tidak bisa rangkap jabatan,” kata Mahfud MD, saat bincang dengan media di Yogyakarta, Minggu (15/9/2019).

Saat ini, Firli masih menjabat sebagai Kapolda Sumatera Selatan yang berdinas aktif. Namun, begitu dia dilantik harus keluar dari institusi kepolisian. Ini sudah menjadi aturan setiap Polri yang masuk KPK harus keluar dair kepolisian.

Irjen Firli (Foto: Okezone)

Untuk memberhentikan, kata Mahfud, Kapolri bisa mengeluarkan surat keputusan (S.kep) yang intinya diberhentikan dari Polri jadi pimpinan KPK. Hal ini juga pernah dilakukan kepada basaria Pandjaitan yangs aat itu juga polri aktif.

“Begitu di KPK, naik pangkat dan non aktif, sampai pensiun,” kata dia.

Baca Juga : Terkait Revisi UU, Mahfud MD : Semua Ingin KPK Kuat

Sebanyak lima pimpinan KPK yang terpilih, adalah Nawawi Pamolango, Lili pintauli siregar, Nurul Ghufron, Alexander marwata dan Irjend Firli Bahuri yang bakal menjadi ketua KPK.

Mahfud juga mengaku tidak kenal dengan satu persatu capim KPK hasil pemilihan Komisi III DPR RI ini. Dia beretmu Firli hanya di sebuah bandara. Satu-satunya yang dikenal cukup lama hanya Nurul Ghufron, yang kala itu sama-sama duduk di DPR RI di Badan Legislasi.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini