nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Api Lahap 150 Hektare Lahan di Gunung Merbabu

Taufik Budi, Jurnalis · Jum'at 13 September 2019 15:39 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 09 13 337 2104463 api-lahap-150-hektare-lahan-di-gunung-merbabu-ehj71pY0gT.jpeg Hutan di Gunung Merbabu Terbakar (foto: Ist)

SEMARANG - Api yang berkobar di kawasan Gunung Merbabu hingga kini masih belum dikendalikan. Tercatat sekira 150 hektare lahan yang dilalap si jago merah.

"Kalau untuk luasan sampai saat ini kisarannya masih sekitar 100 sampai 150 hektare," kata Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) Junita Parjanti, Jumat (13/9/2019).

Baca Juga: 100 Petugas Gabungan Padamkan Kebakaran Hutan Gunung Merbabu

Gunung Merbabu (foto: ist) 

Menurutnya, titik api terpantau di beberapa lokasi dan masih dalam upaya pemadaman. Petugas terus melakukan pemantauan sembari melokaliasi api agar tidak semakin meluas.

"Saat ini hotspot ada di tujuh titik. Kalau lokasinya semua di dalam kawasan (BTNGMb) itu menyebar di zona inti, zona, rehabilitasi, dan zona rimba pun ada," terangnya.

Ratusan petugas gabungan dari berbagai unsur dikerahkan untuk menjinakkan api. Mereka berjibaku dengan alat-alat seadanya melakukan pemadaman secara manual.

"Untuk upaya penanganan sementara ini semua relawan mulai dari Muspika, TNI, BPBD, masih berupaya melakukan upaya pemadaman. Masih dengan cara manual (alat-alat seadanya)," ucapnya.

Baca Juga: Petani Gaek Tewas Terbakar saat Padamkan Karhutla di Riau 

(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini