nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Bowo Sidik Pangarso Hadapi Sidang Perdananya Terkait Suap dan Gratifikasi

Arie Dwi Satrio, Jurnalis · Rabu 14 Agustus 2019 06:29 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 08 14 337 2091618 bowo-sidik-pangarso-hadapi-sidang-perdananya-terkait-suap-dan-gratifikasi-qtgAGaCmjf.jpg Bowo Sidik (dok. Okezone)

JAKARTA‎ - Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta menjadwalkan sidang perdana terkait kasus dugaan suap dan gratifikasi untuk terdakwa anggota komisi VI DPR RI fraksi Golkar non-aktif, Bowo Sidik Pangarso, pada hari ini, Rabu (14/8/2019).

Bowo Sidik akan disidang bersama dengan anak buahnya yang merupakan pegawai PT Inersia, Indung. Agenda sidang perdana yang digelar hari ini yakni pembacaan surat dakwaan untuk Bowo Sidik Pangarso dan Indung oleh tim Jaksa penuntut umum pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Sesuai agenda dari pihak Pengadilan, direncanakan persidangan perdana akan dilakukan Rabu, 14 Agustus 2018. JPU KPK akan membacakan dakwaan dugaan suap dan gratifikasi terhadap yang bersangkutan," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah melalui pesan singkatnya, Rabu (14/8/2019).

Bowo Sidik

Bowo Sidik Pangarso dan Indung dijerat bersama-sama dalam kasus dugaan suap terkait kerjasama di bidang pelayaran yang menggunakan kapal milik PT Humpuss Transportasi Kimia (HTK).

Baca Juga: JPU Tolak Permohonan Penyuap Bowo Sidik Jadi Justice Collaborator

Dalam perkara ini, Bowo Sidik diduga meminta fee kepada PT Humpuss Transportasi Kimia atas biaya angkut yang diterima sejumlah USD2 per metric ton. Diduga, Bowo Sidik telah menerima tujuh kali hadiah atau suap dari PT Humpuss.

Bowo Sidik diduga‎ bukan hanya menerima suap dari PT Humpuss, tapi juga dari pengusaha lainnya. Total, uang suap dan gratifikasi yang diterima Bowo Sidik dari PT Humpuss maupun pihak lainnya yakni sekira Rp8 miliar. Uang tersebut dikumpulkan Bowo untuk melakukan serangan fajar di Pemilu 2019.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini