nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Sidang Perdana Suap dan Gratifikasi Bowo Sidik Pangarso Digelar Esok Hari

Arie Dwi Satrio, Jurnalis · Selasa 13 Agustus 2019 16:10 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 08 13 337 2091384 sidang-perdana-suap-dan-gratifikasi-bowo-sidik-pangarso-digelar-esok-hari-vG3ggoGgrv.jpg Juru Bicara KPK Febri Diansyah (foto: Arie/Okezone)

JAKARTA‎ - Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta segera menggelar sidang perdana terkait kasus dugaan suap dan gratifikasi yang menyeret anggota komisi VI DPR RI, Bowo Sidik Pangarso. Sidang perdana untuk Bowo Sidik Pangarso akan digelar esok hari.

Bowo Sidik akan disidang bersama-sama dengan anak buahnya yang merupakan pegawai PT Inersia, Indung. Jaksa penuntut umum (JPU) pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sendiri telah melimpahkan surat dakwaan untuk keduanya ke Pengadilan Tipikor dan akan dibacakan esok hari.

Baca Juga: Kronologi OTT Suap Distribusi Pupuk yang Menjerat Bowo Sidik 

Bowo Sidik Pangarso/Foto: Puteranegara

‎"Sesuai agenda dari pihak Pengadilan, direncanakan persidangan perdana akan dilakukan besok Rabu, 14 Agustus 2018. JPU KPK akan membacakan Dakwaan dugaan suap dan gratifikasi terhadap yang bersangkutan," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (13/8/2019).

Bowo Sidik Pangarso dan Indung dijerat kasus dugaan suap terkait kerja sama di bidang pelayaran yang menggunakan kapal milik PT Humpuss Transportasi Kimia (HTK).

Dalam perkara ini, Bowo Sidik diduga meminta fee kepada PT Humpuss Transportasi Kimia atas biaya angkut yang diterima sejumlah USD2 per metric ton. Diduga, Bowo Sidik telah menerima tujuh kali hadiah atau suap dari PT Humpuss.

Bowo Sidik diduga‎ bukan hanya menerima suap dari PT Humpuss, tapi juga dari pengusaha lainnya. Total, uang suap dan gratifikasi yang diterima Bowo Sidik dari PT Humpuss maupun pihak lainnya yakni sekira Rp8 miliar. Uang tersebut dikumpulkan Bowo untuk melakukan serangan fajar di Pemilu 2019.

Baca Juga: JPU Tolak Permohonan Penyuap Bowo Sidik Jadi Justice Collaborator


(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini